Os irmãos José Fortuna (Itápolis, 2 de outubro de 1923 — São Paulo, 10 de novembro de 1983) e Elclides Fortuna (Itápolis, 1928 — São Paulo 12 de janeiro de 2013), conhecidos como: Zé Fortuna & Pitangueira, foram uma dupla de cantores de música sertaneja raiz do Brasil.

Zé Fortuna foi cantor, compositor, autor teatral e ator. Começou a compor ainda criança, quando acompanhava o pai em andanças pela lavoura, escrevendo versos no chão de terra com um pedaço de madeira. Com 11 anos de idade compôs “Quinze a sete”, numa homenagem a seu time de futebol.

Em 1947, José Fortuna e Elclides Fortuna, criaram a dupla Zé Fortuna e Pitangueira. No mesmo período, mudaram-se para São Paulo onde conheceram o acordeonista Juventus Merenda. Os três formaram então um trio no qual Merenda ficou pouco tempo. Em 1948, conheceram o acordeonista Coqueirinho, formando com ele o trio “Os Maracanãs”. Apresentaram-se no mesmo ano na Rádio Record de São Paulo.

Em 1953, a acordeonista Rosinha substituiu Coqueirinho, e Os Maracanãs passou a atuar com sucesso no programa “Terra, sempre terra”, na Rádio Piratininga em São Paulo. Em 1956, gravaram o cateretê “O selo de sangue”, de Zé Fortuna e Pitangueira, e um de seus maiores sucessos. Em 1957, emplacaram outro sucesso com a valsa “Lenda da valsa dos noivos”, de Zé Fortuna e Pitangueira. Em 1958, passaram a atuar na Rádio Bandeirantes. Em 1962, foram para a Rádio Tupi. Em fins dos anos 1950, passou a fazer parte do trio o acordeonista Zé do Fole, em lugar de Rosinha, dando assim forma definitiva ao trio “Os Maracanãs” até a sua dissolução, em 1973.

Gravaram cerca de 40 LPs e diversos discos em 78 rotações.A maior parte das gravações do trio eram composições dos irmãos José Fortuna e Pitangueira.

José Fortuna faleceu em 10 de novembro de 1983, vítima de doença de Chagas. Suas composições eram gravadas por grandes nomes da música sertaneja raiz como: Tonico & Tinoco, Mococa & Paraíso, Teixeirinha, Liu e Léu, Cascatinha e Inhana , etc. Suas composições foram também regravadas por inúmeros intérpretes da Fina Flor da MPB, entre os quais, Maria Bethania, Gal Costa, Caetano Veloso, Nara Leão e Ângela Maria. E o autor brasileiro com o maior número de músicas gravadas, deixou em 40 anos de carreira cerca de 2500 composições, destas 900 músicas inéditas; além de 42 dramas teatrais. Pitangueira faleceu na manhã de 12 de janeiro de 2013 de causas ainda não esclarecidas. O enterro foi na tarde do mesmo dia, na zona norte de São Paulo. A morte do cantor passou despercebida pela grande mídia, tendo sido mencionada, contudo, em alguns blogs dedicados à música raiz.

Dá uma olhada nesta discografia:

1956 – 78 rotações – O Beijo da morte / O Selo de sangue
1957 – 78 rotações – Pecado sublime / Dois destinos
1957 – 78 rotações – Voz de criança / Vestido branco
1957 – 78 rotações – Coração de homem / O punhal da vingança
1957 – 78 rotações – As duas irmãs / O homem d’água
1957 – 78 rotações – Lenda da valsa dos noivos / Triste noivado
1959 – 78 rotações – Crime de amor / Casinha de ouro
1959 – 78 rotações – Três batidas na porteira / Corre-corre
1959 – 78 rotações – Paineira véia / Cena real
1959 – 78 rotações – Pode contá / Mãos que falam
1959 – 78 rotações – Fui eu / A cruz da salvação
1959 – 78 rotações – Crime de amor / Casinha de ouro
1960 – 78 rotações – Tá espiando / Pulga malvada
1960 – 78 rotações – Por que? / O tango do adeus
1960 – 78 rotações – Bem-te-vi / Bonequinha viva
1961 – 78 rotações – Noite azul / Valsa da separação
1961 – 78 rotações – Orquestra em família / Buquê de flor
1961 – 78 rotações – Retalhos de amor / Divina pecadora
1961 – 78 rotações – Rainha do campo / Beijo inocente
1962 – 78 rotações – A roseira da fonte / Rosa do mato
1962 – 78 rotações – Lembrança / Céu sem estrelas
1962 – 78 rotações – Cavalo branco / Mundo Louco
1962 – 78 rotações – Flor do baile / Pobre destino
1962 – 78 rotações – Pequeno mundo / Conversa vai
1962 – 78 rotações – Moça gorda / Vestidinho de anjo
1963 – 78 rotações – Justiça de um filho / Moda dos defeitos
1963 – 78 rotações – Folha seca / Tem muita diferença
1968 – Long-Play – O Sol e a Lua
1977 – Long-Play – Pequeno mundo
1978 – Long-Play – Sonho de corintiano
1978 – Long-Play – Lembranças
1979 – Long-Play – Os Maracanãs
1979 – Long-Play – Melhor
1980 – Long-Play – Zé Fortuna e Pitangueira

 

Deixe uma resposta

%d blogueiros gostam disto: