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Veja a evolução das exportações de carne de frango em 10 anos

Dany Balieiro

Dados do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) indicam que os recentes episódios de Influenza Aviária registrados na avicultura norte-americana em pouco ou nada influenciaram as exportações locais de carne de frango – ao contrário do ocorrido em 2015/2016, ocasião em que as mesmas ocorrências fizeram as exportações dos EUA recuarem ao menor nível dos últimos 10 anos

Ainda assim, o setor apenas retornou aos níveis registrados antes daquele surto de Influenza Aviária, sem obter maior avanço em relação ao que então vinha sendo registrado. Recentemente, o maior volume anualizado alcançado pelos EUA ocorreu em agosto de 2021, ocasião em que o acumulado em 12 meses somou 3,381 milhões de toneladas. Pois esse volume está menos de duas mil toneladas acima do recorde anterior – pouco mais de 3,379 milhões de toneladas, volume acumulado nos 12 meses encerrados em fevereiro de 2014.

Já as exportações brasileiras – que, na década passada, se beneficiaram da crise enfrentada pelos EUA – vivem agora momento muito similar àquele. Ou seja: como em 2015/2016, o volume anualizado em 2021/2022 registrou variação superior a 10% em pouco mais de 12 meses.

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Partindo de 10 anos atrás constata-se que as exportações de carne de frango dos EUA chegaram a abril de 2022 (último dado disponibilizado pelo USDA) com um incremento que não chega a 1% (3,317 milhões de toneladas em maio de 2012; 3,348 milhões de toneladas em abril passado).

Dez anos depois, as exportações brasileiras são quase 20% maiores (3,652 milhões/t em maio de 2012; 4,353 milhões/t em abril/22). E se em 2012 o Brasil respondeu por 52% do volume total exportado pelos dois países, em 2022 respondendo por mais de 56%.

Fonte: Avisite

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