A raça Girolando completou 25 anos de existência em maio de 2021 e é responsável por aproximadamente 80% do leite produzido no país.
Desenvolvida no Brasil, essa raça é fruto de cruzamento na proporção de 5/8 de sangue da raça Holandesa e 3/8 de sangue da raça Gir, originárias, respectivamente, da Holanda e da Índia.
A raça, que completou 25 anos de existência em maio de 2021, é responsável por aproximadamente 80% do leite produzido no país. “Além disso, é a raça leiteira nacional que mais vende sêmen no país”, informa o presidente da associação, Odilon de Rezende Barbosa Filho.
A Associação, sediada em Uberaba, em Minas Gerais, é a maior em número de bovinos leiteiros registrados no Brasil, superando a marca dos dois milhões de animais.
Genuinamente brasileira, a raça surgiu por volta da década de 1940, no vale do Paraíba, estado de São Paulo, quando um touro da raça Gir teria invadido uma pastagem vizinha e cobrindo algumas vacas da raça Holandesa. Ao nascerem os produtos desse cruzamento, os criadores observaram que eram animais com características diferentes e que, com o tempo, foram demonstrando maior rusticidade, precocidade e grande produção de leite.
O sucesso obtido com o cruzamento levou criadores de outras regiões do Brasil a investir nesse tipo de animal e a desenvolver técnicas para selecionar os melhores exemplares com o objetivo de aperfeiçoar o desempenho zootécnico do cruzamento, que na época já era considerado muito satisfatório.
Da raça Gir, o Girolando herdou, principalmente, a capacidade de adaptação e a rusticidade. Já do Holandês, com todos os seus anos de seleção no mundo, veio a grande produção de leite.
Em 1989, foram definidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) as normas para formação da raça Girolando. O direcionamento dos acasalamentos buscou a formação de um grupamento étnico capaz de produzir leite de modo sustentável nas regiões tropicais e subtropicais. O objetivo foi a fixação do padrão racial na composição racial 5/8 Holandês + 3/8 Gir. São considerados como Puro Sintético (PS), ou seja, a raça propriamente dita, os animais advindos do acasalamento entre indivíduos 5/8.
No dia primeiro de fevereiro de 1996, o Girolando foi reconhecido oficialmente como raça pelo MAPA e tem como única delegada para a execução do Serviço de Registro Genealógico e do Programa de Melhoramento Genético em todo o país a Associação Brasileira dos Criadores de Girolando.
Desde 1989, a entidade registra diversas composições raciais permitidas dentro da formação da raça, indo desde a categoria CCG (produtos de cruzamentos sob controle de genealogia) 1/4 Holandês + 3/4 Gir até a CCG Holandês 7/8 + 1/8 Gir.
Responsável por 80% do leite produzido no Brasil, a raça Girolando tem como diferenciais a alta produtividade, rusticidade, precocidade, longevidade e fertilidade, além da alta capacidade de adaptação a
diferentes tipos de manejo e clima.
As fêmeas Girolando possuem características fisiológicas e morfológicas perfeitas para a produção nos trópicos, como: a capacidade e suporte de úbere; tamanho de tetas; pigmentação; capacidade termorreguladora; aprumos e pés fortes; conversão alimentar (o animal produz mais comendo menos); e eficiência reprodutiva. Essas são características que garantem maior produtividade e menor custo de produção, melhorando a rentabilidade.
Este é um dos pontos fortes da raça, pois se adapta muito rapidamente às condições que é submetida.
A conformação anatômica do aparelho reprodutivo das matrizes Girolando é perfeita, corrigindo até os problemas que são notados nas raças puras. Tanto novilhas como vacas, possuem baixos índices de problemas de parto e retenção de placenta.
Atualmente, a idade média ao primeiro parto é por volta de 33 meses (com a idade mínima de 17 meses e a máxima de 53 meses).
Nos machos Girolando, a temperatura do corpo está intimamente relacionada com a regulação da temperatura da bolsa escrotal (descida e subida), proporcionando, assim, uma maior produção de espermatozoides viáveis.
Graças aos constantes investimentos em melhoramento genético feito pelos criadores, as vacas Girolando vêm registrando um crescente aumento na produção de leite. Considerando a produção de leite em até 305 dias, em 2000 a produção alcançava 3.695 kg, já em 2019 foi de 5.671 kg. Isto representa um aumento de 53% no período de 18 anos.
O pico de produção de leite chega até os 8 anos, e produz satisfatoriamente até aos 15 anos de idade.
Os bezerros Girolando possuem grande velocidade de crescimento, atribuídos à habilidade materna, à herança genética, à rusticidade e à precocidade. Apresentam boa saúde desde o nascimento, fator importante para o sucesso da criação. A docilidade do Girolando também deve ser destacada, pois facilita no manejo dos animais, chamado de “temperamento leiteiro”.
Para orientar e fomentar a comercialização de animais Girolando registrados em todo o país, auxiliando também o produtor na divulgação da raça, a Associação Brasileira dos Criadores de Girolando instituiu dois tipos de Selos: Leilão Homologado e Leilão Apoiado.
Na categoria “Leilão Homologado”, o evento pode contar com a participação de um técnico da entidade, que fará os comentários sobre os animais ofertados. O selo garante que todos os exemplares Girolando ofertados no leilão têm Genealogia conhecida – Livro Fechado, assim como os lotes de aspirações, prenhezes e embriões.
Já na categoria “Leilão Apoiado” poderão ser ofertados animais registrados (Livro Fechado) e de Genealogia Desconhecida (GD), conhecidos também como “LA – Livro Aberto”. Nesse caso, não haverá a obrigatoriedade de vistoria dos exemplares antes do evento.
Os leilões com os selos da associação serão divulgados com antecedência no site, redes sociais e revista da raça Girolando.
Os interessados em usar os selos “Leilão Homologado” e “Leilão Apoiado” em seus eventos podem procurar o setor de projetos da raça Girolando, pelo e-mail projetos@girolando.com.br. Os leilões chancelados (validados) pela Associação são uma garantia de aquisição mais confiável e segura.
Então acesse a matéria abaixo e conheça o Sr. Getúlio Vilela, um dos maiores produtores da raça girolando.
Por: Adeildo Lopes Cavalcante – Animal Business
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