Região Sudeste produz 86% do Café brasileiro

Com produção de 47,35 milhões de sacas Sudeste se consolida como a maior região produtora das safras brasileiras de café

A produção total dos Cafés do Brasil em 2023, nas cinco regiões geográficas, somadas obviamente as duas espécies cultivadas no País, Coffea arabica e Coffea canephora (robusta+conilon), atingiu o volume físico equivalente a 55,07 milhões de sacas de 60kg. Tal volume de sacas foi obtido numa área total de produção de 1,87 milhão de hectares, com produtividade média de 29,4 sacas por hectare.

Estabelecendo um simples comparativo da performance da safra total colhida no País em 2023 com a safra de 2022, que, no caso, foi de 50,92 milhões de sacas, numa área de produção de 1,84 milhão de hectares e produtividade média de 27,7 sacas por hectare, constata-se que a safra de 2023 foi maior em volume físico que a anterior em aproximadamente 8,2%, a despeito de a área produtiva ter crescido apenas 1,8%, enquanto que a produtividade obtida em nível nacional em 2023 cresceu em torno de 6,3%.

Neste mesmo contexto, caso seja estabelecido um ranking em ordem decrescente das cinco regiões geográficas do País, com base nos dados da produção brasileira de café de 2023, incluindo obviamente as duas espécies (C.arabica e C.canephora (robusta+conilon), verifica-se, conforme já foi anteriormente destacado, o grande protagonismo da Região Sudeste, cuja produção foi calculada em 47,35 milhões de sacas de 60kg, volume que equivale a 86% da produção nacional do ano.

E, em segundo lugar, como região produtora do grão do País, vem a região Nordeste com a safra colhida de 3,39 milhões de sacas, volume que equivale a 6,1% da nacional, seguida da Região Norte, na terceira posição, com 3,04 milhões de sacas, colheita correspondente a 5,5% do total dos Cafés do Brasil obtidos em 2023. Em quarto lugar figura a Região Sul, que produziu o equivalente a 718,5 mil sacas (1,3%), e, por fim, na quinta posição, está a região Centro-Oeste, que colheu o equivalente a 462,1 mil sacas de 60kg, performance menor que 1% da safra nacional.

Antes de prosseguir com está análise, vale destacar que os dados e números estatísticos da performance da cafeicultura brasileira que permitiram realizar esta divulgação tem como base o 4° Levantamento da Safra de Café de 2023 da Companhia Nacional de Abastecimento – Conab, que está disponível na íntegra no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café coordenado pela Embrapa Café.

Conforme consta do Relatório da Conab em tela, a área total destinada aos Cafés do Brasil, em 2023, incluindo as duas espécies de café (C.arabica e C.canephora (robusta+conilon), nas cinco regiões geográficas produtoras, totaliza atualmente 2,24 milhões de hectares, número que registrou uma redução de 0,3% em relação à área da safra anterior. Entretanto, as lavouras em produção desta safra contam atualmente com 1,87 milhão de hectares, os quais registraram um crescimento de 1,8% em relação ao período anterior; e, adicionalmente, 361,6 mil hectares em formação, mas que tiveram redução de 9,5% na comparação com a safra anterior.

Finalmente, merece também destacar nesta análise, com relação exclusivamente aos cafés da espécie de C. arabica, que a produção desta safra de 2023 foi de 38,9 milhões de sacas, número que corresponde a 70,7% do volume total dos Cafés do Brasil produzidos, e, ainda, que a espécie arábica apresentou um crescimento de 18,9% em relação à safra anterior. E, complementando, com relação especificamente aos cafés da espécie C.canephora (robusta+conilon), em 2023, a colheita somou 16,17 milhões de sacas, volume físico correspondente a 29,3% da safra nacional, e, ainda que tal desempenho denotou um crescimento expressivo de 11,2% em comparação com a produção dessa mesma espécie na safra anterior de 2022.

AGRONEWS® é informação para quem produz

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Dany Balieiro

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