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Produtores rurais investem na criação de tilápia no Sul do ES

Propriedades rurais do Sul do Espírito Santo decidiram investir na criação de tilápias para ampliar o mercado e, hoje, cerca de 85 produtores, de 16 municípios da região, enviam o produto à Cooperativa de Aquicultores e Agricultores Capixabas (ACA). De lá, o alimento ganha uma nova destinação.
As tilápias fazem parte da merenda escolar de mais de 400 escolas espalhadas pelo estado e, além disso, vão para lanchonetes e restaurantes nas mais variadas formas.
Em Brejetuba, na região Serrana capixaba, a produtora rural Andréa Vivácqua resolveu diversificar e, há oito anos, a propriedade, basicamente de café, abriu espaço para a tilápia.
“A gente tem uma orientação da cooperativa em parceria com laboratórios que a gente sabe que tem um peixe de qualidade, uma espécie boa, que vai dar um bom rendimento durante a criação”, explicou a produtora.

Na propriedade de Andréa, a criação é feita num sistema de tanque escavado, mas também existe o sistema tanque-rede em rios e represas. A produtora consegue, por ano, mais de 10 toneladas de peixe e a vantagem desse tipo de cultura é a exigência de baixa mão de obra.
“Hoje, com um só funcionário, ele mantém toda a área de grama que serve para preservar a estrutura dos tanques. Ele vem aqui e faz três tratamentos por dia, fornecimento de ração, dependendo do tamanho do peixe e a gente faz essa avaliação constantemente. Então, é um acompanhamento bem rigoroso, para que o peixe possa ter um desenvolvimento num curto período e te dê um retorno financeiro mais rápido”, destacou.
Toda a produção de Andréa vai para a ACA, que tem sede em Muniz Freire. De lá, saem, por mês, 10 toneladas de filé de tilápia, o que corresponde a 120 toneladas por ano.
Para cuidar de todo o serviço, 18 pessoas trabalham na cooperativa, sendo a maioria mulheres. “Primeiro, a gente tem que gostar do trabalho da gente. Segundo, que tem uma renda certa”, falou uma funcionária.
O presidente da ACA, Lúcio Faria, contou que, além do filé, outros produtos são feitos com a tilápia. “Hoje, nós estamos trabalhando, aqui, tendo como o principal produto o filé da tilápia. Trabalhamos com os nossos clientes, direcionado também a contratos de merenda escolar. E também estamos lançando novos produtos, como a polpa da tilápia e o quibe da tilápia”, disse.

Fonte: G1

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