Ao usar este site, você concorda com nossa Polícia de Privacidade e Cookies.
Aceitar
Agronews Agronews
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós
Notificação
30 de maio de 2025
Personalize
AgronewsAgronews
Redimensionador de fonteAa
Search
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós

Top Stories

Explore the latest updated news!
previsão do tempo

Veja como será o clima no Brasil em junho!

7 curiosidades sobre animais que você não sabia

milho

Colheita do milho em Mato Grosso iniciou atrasada, confira!

Siga-nos!

Nossas Redes Sociais
21.8kFollowersLike
10.3kFollowersFollow
16.4kFollowersFollow
3.4kSubscribersSubscribe
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
Embrapa

Produtores conhecem novos materiais da Embrapa Trigo

Vicente Delgado
Por Vicente Delgado
Published: 7 de setembro de 2019
Compartilhar
COMPARTILHAR

Produtores de sementes e potenciais parceiros da Embrapa Trigo conheceram as cultivares disponíveis para licenciamento durante um encontro em Passo Fundo, RS, no dia 05/09. Os destaques foram os novos lançamentos em trigo, soja e aveia.

Pela manhã, produtores que fazem parte da Sulpasto visitaram o programa de melhoramento do trigo de duplo propósito e de aveia. A expectativa dos representes da Copagril, de Ijuí, RS, Diovane Antonow e Guilherme Picoli, é com relação à cultivar de aveia-preta que será lançada ainda este ano, como substituta a BRS 139 Neblina, que vem ocupando o mercado há quase 30 anos. “A aveia-preta é fundamental para o sistema produtivo da região, tanto como cobertura de solo, quanto para a sustentabilidade da bacia leiteira da região. É bom ver a Embrapa investindo novamente no desenvolvimento de cultivares de aveia”, declara Picoli. Atualmente, conforme o pesquisador Alfredo do Nascimento Junior, mais de 90% das lavouras com aveia-preta contam com genética da Embrapa.

No período da tarde, os produtores de sementes puderam conhecer melhor o portfólio de cultivares de trigo para os diferentes segmentos do setor produtivo. De acordo com o pesquisador Pedro Scheeren, mais de 60% dos trigos que estão no mercado tem genética da Embrapa. O manejo da nova cultivar BRS Belajoia fez parte da programação.

Na soja, os produtores puderam comparar as cultivares BRS 5601RR e BRS 6203RR com a nova cultivar que será lançada na próxima safra. Segundo o pesquisador Paulo Bertagnolli o mercado para soja RR chega a 1,5 milhão de hectares somente no Rio Grande do Sul.

Trigo BRS Belajoia

A cultivar foi lançada na Expodireto deste ano com foco na rentabilidade do produtor. A sanidade foliar da cultivar foi comprovada na safra deste ano, quando grande parte das lavouras de trigo enfrentaram dificuldades para controlar o oídio. 

De acordo com a pesquisadora Leila Costamilan a presença do fungo Blumeria graminis f. sp. tritici foi favorecida pelo clima seco na fase vegetativa das plantas: “Os esporos se soltam com facilidade e são carregados pelo vento a grandes distâncias. Em condições favoráveis, um ciclo completo da doença pode ocorrer entre 5 e 25 dias, com potencial máximo de danos superior a 60% de redução no rendimento de grãos”.

O analista de transferência de tecnologia da Embrapa Trigo, Marcelo Klein, esteve visitando lavouras de trigo em 46 locais do Rio Grande do Sul na última semana de agosto e avalia a severidade da doença: “Em algumas lavouras já foram realizadas três aplicações de fungicidas sem atingir o controle da doença que continua se espalhando. Cada aplicação custa, em média, R$ 90,00 por hectare. Certamente esses produtores vão investir somente em cultivares resistentes ao oídio nas próximas safras”.

Saiba mais sobre oídio em trigo (leia o artigo).

Buscar a melhor relação custo-benefício no trigo é o objetivo do departamento técnico da Sementes Lazarotto. “O produtor está buscando opções capazes de reduzir os custos de produção e manter um bom rendimento. Orientamos para os cuidados básicos na estruturação do solo e no vigor das sementes, mas os atributos da cultivar são decisivos na escolha do produtor”, concordam Luis Mello e Vanessa Bastos.

De acordo com o pesquisador João Leonardo Pires, a resistência da cultivar BRS Belajoia a oídio e a manchas foliares permite economizar com fungicidas na fase vegetativa do trigo: “Vimos lavouras com a cultivar chegarem à colheita com apenas duas aplicações de fungicidas, especialmente destinadas a controlar a giberela no espigamento”, conta Pires, lembrando que a cultivar também dispensa gastos com redutor de crescimento e aplicação de nitrogênio no espigamento. Na densidade de semeadura também é possível economizar, já que o uso de 300 sementes aptas/m² apresentou rendimento de grãos semelhante ao uso de 500 sementes aptas/m². 

A cultivar BRS Belajoia apresentou média de rendimento de 5.334 kg/ha na avaliação em 31 locais durante três anos. Em 2016, com ambiente favorável, a média de rendimento chegou a 6.837 kg/ha.

O trigo BRS Belajoia está indicado para cultivo nas regiões 1 (trigo pão) e 2 (trigo doméstico) nos estados do RS, SC e PR. A semente básica está em multiplicação pelas empresas Sementes Van Ass e Agromar.

“Este encontro é um marco no relacionamento com os multiplicadores de sementes da Embrapa. Precisamos fortalecer esse vínculo com nossos parceiros de forma cada vez mais próxima e participativa. Ouvir o nosso parceiro é o caminho para o sucesso no desenvolvimento das nossas cultivares”, finaliza o Chefe-Geral da Embrapa Trigo, Osvaldo Vieira.

Produtores de sementes e potenciais parceiros da Embrapa Trigo conheceram as cultivares disponíveis para licenciamento durante um encontro em Passo Fundo, RS, no dia 05/09. Os destaques foram os novos lançamentos em trigo, soja e aveia.

Pela manhã, produtores que fazem parte da Sulpasto visitaram o programa de melhoramento do trigo de duplo propósito e de aveia. A expectativa dos representes da Copagril, de Ijuí, RS, Diovane Antonow e Guilherme Picoli, é com relação à cultivar de aveia-preta que será lançada ainda este ano, como substituta a BRS 139 Neblina, que vem ocupando o mercado há quase 30 anos. “A aveia-preta é fundamental para o sistema produtivo da região, tanto como cobertura de solo, quanto para a sustentabilidade da bacia leiteira da região. É bom ver a Embrapa investindo novamente no desenvolvimento de cultivares de aveia”, declara Picoli. Atualmente, conforme o pesquisador Alfredo do Nascimento Junior, mais de 90% das lavouras com aveia-preta contam com genética da Embrapa.

No período da tarde, os produtores de sementes puderam conhecer melhor o portfólio de cultivares de trigo para os diferentes segmentos do setor produtivo. De acordo com o pesquisador Pedro Scheeren, mais de 60% dos trigos que estão no mercado tem genética da Embrapa. O manejo da nova cultivar BRS Belajoia fez parte da programação.

Na soja, os produtores puderam comparar as cultivares BRS 5601RR e BRS 6203RR com a nova cultivar que será lançada na próxima safra. Segundo o pesquisador Paulo Bertagnolli o mercado para soja RR chega a 1,5 milhão de hectares somente no Rio Grande do Sul.

Trigo BRS Belajoia

A cultivar foi lançada na Expodireto deste ano com foco na rentabilidade do produtor. A sanidade foliar da cultivar foi comprovada na safra deste ano, quando grande parte das lavouras de trigo enfrentaram dificuldades para controlar o oídio. 

De acordo com a pesquisadora Leila Costamilan a presença do fungo Blumeria graminis f. sp. tritici foi favorecida pelo clima seco na fase vegetativa das plantas: “Os esporos se soltam com facilidade e são carregados pelo vento a grandes distâncias. Em condições favoráveis, um ciclo completo da doença pode ocorrer entre 5 e 25 dias, com potencial máximo de danos superior a 60% de redução no rendimento de grãos”.

O analista de transferência de tecnologia da Embrapa Trigo, Marcelo Klein, esteve visitando lavouras de trigo em 46 locais do Rio Grande do Sul na última semana de agosto e avalia a severidade da doença: “Em algumas lavouras já foram realizadas três aplicações de fungicidas sem atingir o controle da doença que continua se espalhando. Cada aplicação custa, em média, R$ 90,00 por hectare. Certamente esses produtores vão investir somente em cultivares resistentes ao oídio nas próximas safras”.

Saiba mais sobre oídio em trigo (leia o artigo).

Buscar a melhor relação custo-benefício no trigo é o objetivo do departamento técnico da Sementes Lazarotto. “O produtor está buscando opções capazes de reduzir os custos de produção e manter um bom rendimento. Orientamos para os cuidados básicos na estruturação do solo e no vigor das sementes, mas os atributos da cultivar são decisivos na escolha do produtor”, concordam Luis Mello e Vanessa Bastos.

De acordo com o pesquisador João Leonardo Pires, a resistência da cultivar BRS Belajoia a oídio e a manchas foliares permite economizar com fungicidas na fase vegetativa do trigo: “Vimos lavouras com a cultivar chegarem à colheita com apenas duas aplicações de fungicidas, especialmente destinadas a controlar a giberela no espigamento”, conta Pires, lembrando que a cultivar também dispensa gastos com redutor de crescimento e aplicação de nitrogênio no espigamento. Na densidade de semeadura também é possível economizar, já que o uso de 300 sementes aptas/m² apresentou rendimento de grãos semelhante ao uso de 500 sementes aptas/m². 

A cultivar BRS Belajoia apresentou média de rendimento de 5.334 kg/ha na avaliação em 31 locais durante três anos. Em 2016, com ambiente favorável, a média de rendimento chegou a 6.837 kg/ha.

O trigo BRS Belajoia está indicado para cultivo nas regiões 1 (trigo pão) e 2 (trigo doméstico) nos estados do RS, SC e PR. A semente básica está em multiplicação pelas empresas Sementes Van Ass e Agromar.

“Este encontro é um marco no relacionamento com os multiplicadores de sementes da Embrapa. Precisamos fortalecer esse vínculo com nossos parceiros de forma cada vez mais próxima e participativa. Ouvir o nosso parceiro é o caminho para o sucesso no desenvolvimento das nossas cultivares”, finaliza o Chefe-Geral da Embrapa Trigo, Osvaldo Vieira.

Compartilhar este artigo
Facebook Copy Link Print
Ad image
Ad image

Recentes

previsão do tempo
Veja como será o clima no Brasil em junho!
Notícias Previsão do tempo
7 curiosidades sobre animais que você não sabia
Curiosidades Notícias
milho
Colheita do milho em Mato Grosso iniciou atrasada, confira!
Mercado Financeiro Notícias
Livre de aftosa sem vacinação
Brasil recebe status internacional de Livre de Febre Aftosa sem Vacinação
Dicas de Especialistas Notícias
Ad image
Ad image

Conteúdo relacionado

Veja outros artigos interessantes
café
EmbrapaMercado FinanceiroNotícias

Exportações de café do Brasil atingem 13,81 milhões de sacas no 1º quadrimestre do ano

antracnose do milho
Dicas de EspecialistasEmbrapaNotícias

Antracnose do milho pode ter origem mesoamericana e se espalhou com ajuda humana

tecnoshow comigo
Dicas de EspecialistasEmbrapaNotícias

Tecnoshow Comigo: Embrapa vai participar com lançamentos e inovações para os sistemas agrícolas

ovino pantaneiro
Dicas de EspecialistasEmbrapaNotícias

Produção do Ovino Pantaneiro deverá ser impulsionada, veja a seguir

milho drone
Dicas de EspecialistasEmbrapaNotícias

Uso de drones acelera melhoramento genético de plantas de milho em busca de tolerância à seca

computação quântica
Dicas de EspecialistasEmbrapaNotícias

Desenvolver a computação quântica é fator estratégico para a agricultura do Brasil

safra de algodão mato grosso exportações
Dicas de EspecialistasEmbrapaNotícias

Bayer e Embrapa anunciam parcerias inéditas para o cálculo da pegada média de carbono do algodão

Sorgo (2)
Dicas de EspecialistasEmbrapaNotícias

Sorgo-biomassa é alternativa sustentável para geração de energia no Brasil

Mostrar Mais
Agronews Agronews

Agronews é um dos maiores portais de notícias do agronegócio brasileiro. Acesse cotações, dicas de especialistas, mercado financeiro, previsão do tempo, curiosidades e muito mais.

  • Categorias:
  • Notícias
  • Curiosidades
  • Especialistas

Sobre nós

  • Contato
  • Sobre Nós
  • Política de privacidade
  • Política de Cookies

Inscreva-se!

Copyright 2025 © Todos os direitos reservados à Agronews®

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?