Conheça todos os benefícios da Pitomba para a saúde. A árvore pode ser encontrada em quase todo o território brasileiro, principalmente na Caatinga, Amazônia, Mata Atlântica e Cerrado. Pode ser encontrada também na Bolívia e no Paraguai.
A pitomba é o fruto da pitombeira, árvore que pode atingir mais de 10 metros de altura. A frutificação acontece a partir de 5 a 10 anos de idade. Sua planta adulta pode chegar a produzir, em boas condições, aproximadamente 100 cachos, com 10 a 25 unidades cada.
As pitombeiras dão frutos de janeiro a abril, mas na região da Paraíba, elas estão bem carregadas ainda no mês de maio. Portanto, a pitomba é uma fruta encontrada em regiões amazônicas.
A Pitomba possui uma grande quantidade de nutrientes essenciais para saúde geral do corpo. A fruta pertence à família Myrtaceae e é encontrada da região Amazônica até a Mata Atlântica. O fruto da pitombeira tem seu nome originado do tupi e siginifica “sopapo”.
É conhecida também como olho-de-boi, Pitomba-da-mata, Pitomba-de-macaco e caruiri, sendo muito cultivada no Nordeste. A árvore da Pitomba podem chega até 10 metros de altura e pode ser utilizada na recuperação de áreas degradadas, pois serve de alimentação para inúmeras espécies de aves. Pode ser empregada também na arborização de parques e praças.
A polpa dessa fruta fica protegida por uma casca dura e quebradiça de cor marrom. Sua polpa é esbranquiçada, suculenta, com um sabor doce e levemente ácido, porém agradável.
Essa fruta pode ser ingerida ao natural ou como licor, não sendo muito utilizada na culinária.
A pitomba é uma fruta que possui grande quantidade de sais minerais, entre eles o ferro e o cálcio.
É rica também em vitaminas, principalmente a A e a C, além de proteínas: quando juntas, estas substâncias atuam na prevenção e tratamento de várias doenças.
A pitomba é de acesso fácil, porque pode ser encontrada em feiras livres e supermercados.
A cada 100g da fruta, você encontra:
Veja também:
Com relação à saúde de nosso organismo, a pitomba pode atuar em várias áreas. Dentre elas, as principais são:
Veja agora mais benefícios da pitomba em nosso organismo:
1 – Fortalece o sistema imunológico
2 – Combate os problemas intestinais
3 – Proteção óssea
4 – Propriedade antioxidante
Uma das formas mais comuns de consumo é ao natural. Para isso, remova a casca que envolve a polpa. Outra maneira muito comum de consumir a pitomba é através do preparo do suco.
Veja algumas receitas para colocar a fruta em sua alimentação.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Outra receita muito simples de fazer usando a pitomba é preparando seu molho, vamos ver a receita:
Ingredientes:
Modo de preparo:
A dica é servi-lo gelado.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Recuperação de áreas degradadas
A pitombeira pode ser usada na recuperação de áreas degradadas, graças ao fato de servir de alimentação, para diversas espécies de aves.
Combate ao apodrecimento do couro
Devido à presença de tanino em sua composição, as folhas da pitomba são usadas para impedir que o couro apodreça ao ser curtido.
Combate a fungos e carunchos em plantações
Uma proteína presente na pitomba promete ser eficiente para combater fungos e carunchos em plantações de cana-de-açúcar e café, além de grãos de feijão e de soja que ficam estocadas.
Arborização
A árvore da pitomba pode ser utilizada na arborização de parques e praças.
Agora acompanhe um vídeo produzido pelo Canal Djr Horta Frutas e Flores, que mostra mais detalhes desta fruta exótica.
Fantástico não é mesmo? Se você não conhecia esta fruta maravilhosa, agora você já pode consumir e começar o cultivo da sua plantação de Pitombas.
E não se esqueça de compartilhar esta matéria para que outras pessoas também conheçam os benefícios da Pitomba.
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