Com o grande crescimento da população
mundial, não é de hoje que se fala dos diferentes impactos ambientais no
planeta. O uso exagerado dos recursos hídricos é um assunto que vem sendo muito
discutido na tentativa de diminuir o consumo da água usada tanto nas atividades do dia-a-dia, como para
beber, cozinhar e lavar, quanto na produção de alimentos, papel, roupas, etc. Segundo a Water FootPrint, uma
organização sem fins lucrativos que promove estudos sobre o consumo dos
recursos hídricos, para se
produzir um quilo de carne bovina, por exemplo, é preciso cerca de 15
mil litros de água (93% verde, azul 4%, 3% cinza da pegada hídrica), já para
produzir um quilo de açúcar são necessários 1.500 litros de água. A pegada hídrica é um prenúncio de gestão dos recursos hídricos que mede o volume total de água doce (própria para ingerir) utilizada no consumo do ser humano e na produção agrícola e industrial. Essa ferramenta permite entender o grau de necessidade da água ao longo de toda cadeia produtiva e ajuda as iniciativas públicas e privadas, bem como a sociedade, a mensurar o quanto ela contribui com a escassez da água e com a deteorização ambiental nas bacias hidrográficas no planeta inteiro. Veja aqui tudo sobre Consumo Consciente. Existem três tipos de pegada hídrica;
a azul, a verde e a cinza. Elas são classificadas de acordo com sua fonte de
água, por exemplo: Uma das propostas da pegada hídrica é
estudar e compreender a água a partir da sua origem a fim de garantir a gestão
eficiente desse recurso. Com isso, é fundamental a participação do poder
público e privado na elaboração de leis e medidas preventivas que reforcem a utilização
dos recursos hídricos da melhor forma e devolvê-los limpos para a natureza. O papel do consumidor também é
importante, principalmente adotando ações que visam adquirir informações sobre
a procedência dos produtos que consomem, sua origem e seu meio de produção. Assim, com o objetivo de tornar a população mais consciente quanto aos problemas relacionados à escassez da água, a Water FootPrint tem em andamento a criação de um projeto de lei que obrigue os fabricantes a divulgarem nas embalagens dos produtos a quantidade de água usada na sua produção. Veja aqui tudo sobre Reuso de Água. Quando consumimos e comercializamos
produtos, estamos consumindo e comercializando toda a água que foi usada em seu
processo produtivo. Um projeto de pesquisa realizado pela UNESCO visa mapear a pegada hídrica de 132 países e
tornar tangível seu impacto no consumo de água doce. Esse projeto tem a
finalidade de ilustrar que 86% da pegada hídrica total per capita se dá em razão da
ingestão de alimentos e da produção agrícola. De
acordo com dados fornecidos pela Water FootPrint, mais
de 2,7 bilhões de pessoas são afetadas pela escassez da água pelo menos um mês
a cada ano. Ter conhecimento do volume que gastamos é fundamental para reduzir
o uso irresponsável e o desperdício desse importante recurso, além de ajudar a
promover a consciência ecológica e mudar concepções quanto a preservação
ambiental. A fórmula da pegada hídrica de um
nação se obtém através da soma volume de água usado para gerar, dentro e fora do país, todos os bens e
serviços usufruídos pelos seus moradores. Mas essa fórmula também pode ser
calculada em uma proporção individual, assim, para saber o tamanho da
sua pegada hídrica, basta
somar a quantidade de água necessária para produzir os bens e serviços
consumidos por nós no dia-a-dia. Todo alimento, seja ele de origem
vegetal ou animal, necessita de água para ser produzido. A agricultura é um negócio
extremamente sedento que responde, em média, por 70% do consumo mundial do
recurso. No geral, os alimentos de origem
animal demandam uma maior quantidade de água, pois os animais, além de a
ingerirem, ainda precisam consumir indiretamente a água que é usada para
produzir seu alimento. É por isso que o ideal seria priorizar produtos que vêm
da terra. Existem alimentos onde a
água nem sequer aparece no rótulo dos ingredientes, mas ela certamente esteve
presente ao longo do processo produtivo. Um exemplo disso é o trigo cultivado
para produzir farinha refinada (que gasta, em média, 1,8 mil litros de água por
quilo) e que é a base para a produção de alimentos como o pão e o biscoito. O chocolate é um dos alimentos que
mais possuem pegada hídrica. Para cada quilo, são necessários aproximadamente
17 mil litros de água durante
toda a cadeia, desde a produção do cacau. A carne bovina também possui
um alto volume de pegada hídrica, cerca de 15 mil litros de água para cada
quilo. Por outro lado, a batata necessita de apenas 290 litros por quilo e a banana consome por volta de
160 litros. O conceito da pegada hídrica está
muito ligado à ecologia e à sustentabilidade, uma vez que ela é capaz de
monitorar os impactos ambientais de produção e de consumo do ser humano sobre o
meio ambiente. Uma das preocupações do indicador é
expor o consumo direto (quando se usa da água para fazer uma ação) e,
principalmente, o indireto (quando a água é “adquirida” indiretamente através
do consumo de objetos,
roupas, produtos alimentícios, etc). Esse último é um gasto que, muitas vezes,
passa despercebido pelas pessoas por não ser evidente que, para produzir
determinado produto, houve o uso de recursos hídricos em seu processo
produtivo. O
consumo “oculto”, portanto, abre espaço para o gasto inconsequente e
desnecessário de água doce, sendo a pegada hídrica um recurso que propõe
alertar e conscientizar a população sobre esse fato. Assim, é possível oferecer
opções para que o consumidor opte por adquirir produtos que apresentem o menor
consumo de água e, consequentemente, estimular os fabricantes a reduzir sua
pegada. Para isso, é necessário que as empresas se preocupem em economizar recursos durante o processo produtivo e incentivar o surgimento de novas tecnologias capazes de permitir o reaproveitamento e o reuso. Individualmente, cada pessoa também pode diminuir sua pegada através do consumo sustentável da água e de produtos e serviços. Veja aqui tudo sobre Sustentabilidade Ambiental.