A exportação de peixes em Mato Grosso do Sul, entre janeiro e outubro de 2020, teve um crescimento de 35% em comparação ao mesmo período de 2019. De acordo com levantamento do Departamento Técnico do Sistema Famasul, neste ano foram exportados 942 mil quilos de tilápia. Esse é o tema da editoria #MercadoAgropecuário desta semana.
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Em 2019, foram exportados 700 mil quilos do pescado. Com base em dados do Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), no período, a arrecadação com as vendas para outros países aumentou 11,5%, passando de US$ 4,3 milhões em 2019 para US$ 4,8 milhões em 2020.
Outro lado da moeda – Enquanto a produção e exportações segue em alta, os valores dos insumos pagos pelos produtores em Mato Grosso do Sul também sobem. Conforme pesquisa realizada com piscicultores atendidos pela ATeG (Assistência Técnica e Gerencial) do Senar/MS, a ração de peixe teve um aumento de 65% nos últimos meses.
Entre os tipos de ração o aumento apresenta ainda mais variações. O preço da ração inicial subiu 35%, a de crescimento animal 65%, e a de terminação 70%. “Essa alta ocorre devido ao aumento no preço dos principais insumos que compõem a ração. É recomendável que o piscicultor precisa aumentar a eficiência dentro da porteira para garantir o lucro na hora da venda do peixe”, orienta André Nunes, coordenador de ATeG Piscicultura.
Produção – De acordo com o IBGE, em todo o estado, foi registrado um salto de 30% na produção de peixes em 2019, quando comparado a igual período de 2018. Foram mais de 18,1 mil toneladas frente a 13,9 mil toneladas produzidas no ano anterior. O município de Angélica foi o mais representativo nesta expansão, com 3.625% no período. Também foi considerável a arrecadação co0m a produção, de 22%, um avanço de R$ 83,4 milhões para R$ 101,6 milhões.
O ranking de produção de peixes é liderado pela tilápia com 17 mil toneladas, que é a espécie exportada pelo estado, seguido do pacu e patinga na mesma posição com 650 toneladas, e do pintado em terceiro com 214 toneladas produzidas.
Por Leandro Abreu/ Famasul
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