Mercado do boi 30 de junho

Mercado do boi, no final de junho a arroba apresenta perspectivas promissoras

Os preços da arroba do boi gordo vêm esboçando certa reação neste final de junho. Apesar disso, o primeiro semestre se encerra com os valores em forte queda. E essas desvalorizações mantiveram muitos pecuaristas em alerta ao longo desse período, que foi marcado por oferta maior de animais para abate e pela suspensão – de um mês – nos envios de carne bovina ao principal destino da proteína nacional, a China.

No acumulado da parcial deste ano (de 29 de dezembro de 2022 a 27 de junho de 2023), o Indicador do boi gordo CEPEA/B3 registra queda de 10%. Segundo levantamento, a baixa foi causada por fatores produtivos e econômicos, dentre eles o maior investimento na produção pecuária nos últimos anos, que resultou em aumento na oferta de bois.

Outro fator que aumentou a pressão sobre as cotações é o ainda baixo consumo de carne bovina no mercado interno, sobretudo nos primeiros meses do ano. Agentes consultados pelo Cepea afirmam estar confiantes de que a procura interna pela carne se aqueça no segundo semestre, fundamentados pelos atuais preços mais competitivos da carne.

Na análise do especialista de pecuária de corte Dr. Faber Monteiro, “Alta nas negociações e plano safra impulsionam o setor. Esta semana, o mercado do boi iniciou com uma reação positiva, fortalecendo ainda mais o setor da pecuária. Está sendo disponibilizado mais de R$ 364 bilhões em crédito para os produtores, o que chama a atenção é que esse valor é 27% maior em comparação ao ano passado, demonstrando um apoio ainda mais robusto ao agronegócio. No entanto, é preciso estar atento à taxa SELIC alta, superior a 13%, que influencia os juros do mercado. Destaca-se também que os projetos enquadrados na sustentabilidade terão uma redução de meio ponto percentual nos juros em comparação aos projetos tradicionais”.

Na análise da semana anterior, “A 1ª quinzena de junho foi marcada por quedas nos preços da carne bovina, resultado da pressão vinda da maior oferta de animais para abate. De acordo com Cepea os valores chegaram a operar a R$ 17,08/kg no início deste mês, patamar nominal que não era observado desde o final de dezembro de 2020. No entanto, as cotações da carne passaram a reagir nesta segunda quinzena, cenário atípico para este período, e a carne já opera em torno de R$ 17,30/kg nesta semana”.

Veja a tabela indicativa abaixo:

Por Daniele Balieiro com informações do Cepea

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Dany Balieiro

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