Os custos de produção da pecuária de corte nacional apresentaram em 2022 movimentos distintos dentre as fazendas típicas que representam o sistema de cria e as de recria-engorda, com aumento de 10,15% para o primeiro caso e queda de 12,56% para o segundo, conforme pesquisas realizadas pelo Cepea em parceria com a CNA (Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil).
O fator determinante para esse resultado foi a desvalorização do bezerro, que é o principal insumo do pecuarista que trabalha com a recria-engorda. Já os demais insumos utilizados na produção do gado de corte de ambos os sistemas registraram valorização significativa ao longo de 2022.
Pesquisadores do Cepea ressaltam que, por enquanto, o cenário no mercado do boi que se desenha para 2023 é de incremento nos custos de produção, sobretudo por conta do dólar ainda alto, que mantém encarecidos os insumos importados, e ao contexto externo, como a guerra na Ucrânia e a possibilidade de recessão global.
De acordo com análise da semana anterior, “Exportações do mercado do boi somam quase 2 milhões de toneladas. O Brasil escoou ao mercado externo volume recorde de carne bovina in natura em 2022. Além da aquecida demanda chinesa, os embarques nacionais foram favorecidos pelo câmbio em alto patamar – com média acima de R$ 5/dólar na maior parte do ano –, que manteve elevada a competitividade da proteína”.
De acordo com o Indea, em 2022 Mato Grosso registrou incremento de 5,85% no número de bovinos abatidos ante a 2021, registrando recorde nas exportações de carne bovina. No acumulado de 2022, foi alcançado o total de 4,98 milhões de cabeças abatidas (+5,85% no comparativo anual), o que inverteu o cenário de redução no total de animais (boi) abatidos dos últimos anos.
Por Daniele Balieiro com informações do Cepea
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