Mato Grosso é o estado com o maior rebanho bovino do Brasil, com 34,4 milhões de animais. Isto representa cerca de 15% de todo o rebanho nacional. Abate de fêmeas impulsiona o crescimento da produção de carne bovina e mantém o estado na liderança da pecuária brasileira
Além da população brasileira, a carne mato-grossense chega ao Egito, à China, à Turquia, aos Estados Unidos e vários outros países. Mato Grosso ajuda alimentar o mundo. Nos últimos 10 anos, a exportação do estado cresceu em média 220% e, as estimativas apontam que a exportação de carnes deve ter um aumento de 11% a cada ano, podendo chegar a marcar de US$ 3,7 bilhões.
Em Mato Grosso, abates de fêmeas impulsiona o crescimento da produção de carne bovina e mantém o estado na liderança nacional da pecuária.
Em um ano marcado por mudanças significativas no setor, Mato Grosso se destaca ao atingir o maior volume de abates de bovinos em sua história. O aumento expressivo, especialmente no envio de fêmeas para abate, resultou em uma produção recorde de carne bovina no estado.
Os números revelam um aumento na produção da pecuária, com o envio de fêmeas para o abate registrando um crescimento notável de 40,57%. Isso elevou a participação feminina nos abates para 45,53%, superando a média histórica de Mato Grosso, que é de 41,98%. Um movimento que culminou no aumento expressivo da produção de carne bovina.
Com a transição iminente do ciclo em 2024, a oferta de carne bovina permanece elevada, embora não deva superar o recorde alcançado durante o ano de 2023. A recuperação nos preços de reposição emerge como um ponto crucial, influenciando diretamente nas margens da cria e, consequentemente, na intensidade do abate de fêmeas.
Embora tenha enviado o segundo maior volume de carne bovina para o exterior em 2023, com 589,19 mil Toneladas Equivalente Carcaça (TEC), Mato Grosso enfrentou desafios no mercado internacional. A receita de US$ 2,11 bilhões representou uma redução de 23,00%, impulsionada pelo menor valor pago por tonelada, que encerrou o ano em média de US$ 3.590,00, uma queda de 20,88% em relação ao ano anterior.
A China, embora permaneça como a principal compradora da carne do estado, reduziu sua participação em 10,21 pontos percentuais. Em 2023, foi responsável por 53,91% das exportações de Mato Grosso. Por outro lado, Egito e Emirados Árabes emergiram como protagonistas, aumentando seus volumes negociados em 8,39% e 61,39%, respectivamente, ocupando o segundo e terceiro lugares nas exportações do estado.
Na análise anterior vimos que, “A transição do ciclo da pecuária em 2024 promete ser importante para o setor, especialmente no estado de Mato Grosso (maior produtor de bovinos). Após uma fase de baixa intensa em 2023, a expectativa é que o próximo ano traga consigo um avanço nos preços do boi gordo, impulsionada por nuances peculiares do ciclo”. Clique aqui para ver essa análise na íntegra.
Por Daniele Balieiro/AGRONEWS®
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