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Exportação mundial de café arábica totaliza 45,26 milhões de sacas e robusta 27,52 milhões

Volume físico das exportações globais de café atinge 72,78 milhões de sacas de 60kg no acumulado no período de outubro de 2019 a abril de 2020

As exportações mundiais de cafés, no período de outubro de 2019 a abril de 2020, totalizaram um volume físico equivalente a 72,78 milhões de sacas, o que representa uma queda de 3,8% em relação às vendas ao exterior no mesmo período anterior. Nesse mesmo comparativo de sete meses, as exportações dos cafés da espécie arábica somaram 45,26 milhões de sacas, total que corresponde a uma queda de 7,7%, e as de cafés robusta, que tiveram um incremento de 3,3%, totalizaram 27,52 milhões de sacas de 60kg.

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No contexto global das exportações de café, no acumulado dos mesmos sete meses citados anteriormente, verifica-se que as exportações da África, como um todo, somaram 7,66 milhões de sacas, volume que aponta um crescimento de 7%, se comparado com o mesmo período anterior. Especificando esta análise para os países exportadores africanos, verifica-se que a Etiópia vendeu ao exterior 2,04 milhões de sacas, o que representou um acréscimo de 19,2%. Em relação à Uganda, no período comparativo em análise, as exportações aumentaram 19,6%, ao atingir volume físico correspondente a 2,93 milhões de sacas de 60kg. E, por fim, as exportações de café da Costa do Marfim diminuíram 3,8%, ao totalizar 953 mil sacas, no período ora objeto de análise.

Café em grão – Créditos Agronews Brasil

Na sequência desta análise realizada pela Embrapa Café acerca da performance das exportações de café, em nível mundial, que tem como base o Relatório sobre mercado de Café – maio 2020, da Organização Internacional do Café – OIC, vale complementar que as exportações da Ásia & Oceania aumentaram 0,6% e atingiram um volume físico correspondente a 23,62 milhões de sacas de 60kg nos sete primeiros meses em destaque, com base no ano-cafeeiro da OIC, o qual compreende o período de outubro a setembro. Citado Relatório encontra-se disponível na íntegra no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.

Assim, em relação às exportações da Ásia & Oceania, especificamente do Vietnã, segundo país maior produtor e exportador de café do planeta, nos sete primeiros meses do ano cafeeiro de 2019-2020, ora em destaque, estão estimadas em 16,4 milhões de sacas, volume que representará um ligeiro decréscimo de 1,1% em relação ao mesmo período anterior. Com relação à Indonésia, no mesmo período, suas exportações tiveram um aumento expressivo de 43,5% e totalizaram 3,63 milhões de sacas. Por fim, nesta importante região produtora e exportadora de café, destaca-se a Índia que, nos citados sete meses, exportou 2,91 milhões de sacas, volume que representou uma redução em torno de 18% na comparação com o mesmo período anterior.

Os dados constantes do Relatório sobre mercado de Café – maio 2020 demonstram também que, exclusivamente em relação aos sete primeiros meses do ano cafeeiro de 2019-2020, há que se destacar a América Central & México, região produtora de café que teve queda de aproximadamente 4,9% nas suas exportações na comparação com o mesmo período anterior, pois o volume vendido ao exterior totalizou 8,77 milhões de sacas. Neste caso, as exportações de Honduras somaram 3,5 milhões de sacas, o que equivale a uma queda de 6,7%; as da Guatemala diminuíram 3,1% e totalizaram 1,66 milhão de sacas; e, por fim, nessa mesma região, a Nicarágua registrou acréscimo de 16,7% nas vendas ao exterior, com 1,56 milhão de sacas de sacas exportadas, no período em foco.

Em complemento a estas análises das exportações de café em nível mundial, de acordo com os dados da OIC, constata-se que as exportações da América do Sul, nesse mesmo período estudado, registraram queda de 8,6%, ao totalizarem 32,74 milhões de sacas de 60kg. Neste contexto, o Brasil, maior produtor e exportador mundial de café, vendeu ao exterior 23,11 milhões de sacas, número que representa uma queda de 8,6%, na comparação com o mesmo período anterior. Quanto à Colômbia, terceiro maior país produtor de café, o seu volume exportado registrou 7,5 milhões de sacas, o qual corresponde a um decréscimo de 6,5% no período comparativo em tela. Finalmente, nessa importante região produtora de café, vale ressaltar que as exportações do Peru tiveram uma redução de 17,7%, ao atingir 1,84 milhão de sacas de 60kg.

Concluindo esta análise do desempenho das exportações, no período de outubro de 2019 a abril de 2020, dos quatro blocos de países/regiões produtoras mundiais, segundo as regras e dados do Relatório da OIC, vale destacar, em ordem decrescente, que a América do Sul exportou 32,74 milhões de sacas, que equivalem a 45%, Ásia & Oceania, com 23,62 milhões de sacas, correspondem a 32%, América Central & México 8,77 milhões de sacas 12%, e, por fim, a África que exportou 7,66 milhões de sacas, cujas vendas ao exterior representam 11%.

Por Lucas Tadeu – Embrapa

AGRONEWS BRASIL – Informação para quem produz

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