A inovação na pecuária vai muito além de máquinas caras ou procedimentos complexos. O verdadeiro avanço está no uso inteligente de dados, como destacado durante o Fórum das Cadeias Produtivas, parte integrante da 56ª Exposição Agropecuária, Industrial e Comercial de Mato Grosso (Expoagro).
A manhã desta segunda-feira também foi marcada por apresentações culturais do projeto SER Família, com a participação da APAE e MT Mama. O SER Família é gerenciado pela Secretaria Adjunta de Programa e Projetos Especiais e Atenção à Família da Secretaria de Estado de Assistência Social e Cidadania (Setasc).
“A verdadeira Inovação tecnológica é saber como usar os equipamentos de forma inteligente“, observou o professor Dr. João Costa Jr., especialista em zootecnia de precisão. Ele alertou para uma previsão alarmante da Embrapa: até 2040, cerca de 50% dos pecuaristas de corte no Brasil poderão abandonar a atividade devido à não adoção de tecnologias de precisão.
Costa Jr. enfatizou a importância da análise de dados: “Todos nós temos que ser cientistas na fazenda. Usando inteligência de dados, ou seja, aplicando tecnologia nos conhecimentos que temos da realidade, o pecuarista pode alcançar uma melhor cria“, completa.
Henrique Rolim, coordenador do Senai HUB de Mato Grosso, reforçou a importância da evolução tecnológica: “Como você pode agregar mais valor ao que você já produz? Com evolução tecnológica! Um bom exemplo é o setor de biocombustíveis. Há dez anos, se falava apenas de etanol de cana, agora temos etanol de milho e de soja. E já se estuda a viabilidade da produção de etanol a partir de batata doce“.
No entanto, Laís Oliveira, gerente de inteligência e novos negócios do Agrihub, lembrou que a inovação não se resume apenas à tecnologia. “Inovação sem cultura não existe na prática. Para que uma novidade tecnológica possa se instalar, ela precisa ser realizada repetidamente até substituir um hábito“, ponderou. Ela também destacou: “O mundo não ‘está’ tecnológico: ele sempre foi tecnológico. O que mudou foram as tecnologias ao longo do tempo e, atualmente, o ritmo de novidades lançadas no mercado“.
Um exemplo prático de inovação que requer mudança cultural é o Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA). Dieneson Bourscheid, auditor fiscal federal agropecuário do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), explicou que o sistema padroniza procedimentos de inspeção dos produtos de origem animal.
“Os produtores que obtêm o Sisbi ficam aptos a comercializar em todo o território nacional. É uma oportunidade para quem tem a inspeção municipal ou estadual expandir suas vendas ainda mais“.
Dieneson Bourscheid – Auditor Fiscal Federal Agropecuári do MAPA
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Assista a gravação completa das palestras desta segunda-feira(15). Aperte o play e confira!
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