Exames confirmam mortes por botulismo

Amostras de silagens de milho tinham presença de toxinas botulínicas; 1.100 bovinos morreram

A Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal de Mato Grosso do Sul (Iagro) divulgou nota nesta sexta-feira, 11, confirmando o botulismo como causa das mortes de 1.100 bovinos confinados da Fazenda Monica Cristina, em Ribas do Rio Pardo, MS, entre os dias 3 e 5 de agosto. Exames comprovaram a presença de toxinas botulínicas dos tipos C e D nas amostras de silagens de milho recolhidas na propriedade.

“A presença destas toxinas no alimento dos animais, somada à investigação clínico-epidemiológica realizada na propriedade rural, permite a conclusão do caso com o diagnóstico de botulismo”, afirmou a Iagro no comunicado.

A Agência ainda ressalta que o caso não se trata de doença infecto-contagiosa, mas de intoxicação alimentar. “O Clostridium botulinum, bactéria produtora da toxina, está normalmente presente no ambiente e depende de condições favoráveis para o seu desenvolvimento, tais como matéria orgânica, alta umidade e anaerobiose, o que pode ser evitado com boas práticas e cuidados na formulação, conservação e armazenamento dos alimentos a serem fornecidos aos animais”.

Fonte: Portal DBO

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Vicente Delgado

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