Ao usar este site, você concorda com nossa Polícia de Privacidade e Cookies.
Aceitar
Agronews Agronews
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós
Notificação
31 de maio de 2025
Personalize
AgronewsAgronews
Redimensionador de fonteAa
Search
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós

Top Stories

Explore the latest updated news!
previsão do tempo

Veja como será o clima no Brasil em junho!

7 curiosidades sobre animais que você não sabia

milho

Colheita do milho em Mato Grosso iniciou atrasada, confira!

Siga-nos!

Nossas Redes Sociais
21.8kFollowersLike
10.3kFollowersFollow
16.4kFollowersFollow
3.4kSubscribersSubscribe
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
Mercado Financeiro

Disponibilidade interna de carnes aumentou perto de 1,25% ao ano nos últimos 3 anos

Dany Balieiro
Por Dany Balieiro
Published: 20 de junho de 2022
Compartilhar
COMPARTILHAR

A despeito de todos os desafios enfrentados nestes pouco mais de dois anos com a pandemia e com a significativa elevação dos custos de produção, a disponibilidade interna de carnes aumentou, desde 2019, à razão de, aproximadamente, 1,25% ao ano, índice que – o próximo censo deve demonstrar – corresponde a quase o dobro do crescimento vegetativo da população brasileira

Ah, sim! O aumento da oferta interna ocorre apesar, também, de as exportações de carnes serem um quarto maiores neste ano do que no mesmo período de 2019, quando o mundo ainda não convivia com a Covid-19. Ou seja: aumentou-se o atendimento do mercado externo, mas sem afetar o mercado interno. Pelo contrário.

Chega-se a essa conclusão tomando como referência os dados trimestrais do IBGE relativos à produção de carnes em estabelecimentos sob inspeção federal, estadual ou municipal, e aqueles compilados pelo MAPA sobre as exportações de carnes.

Os resultados mais recentes do IBGE, divulgados em 8 de junho, apontam que no 1º trimestre de 2022 a produção conjunta das três carnes aumentou perto de 9% em comparação ao mesmo trimestre de 2019, superando os 6,845 milhões de toneladas.

Já os dados de exportação, compilados pelo MAPA junto à SECEX/ME indicam embarques totais pouco superiores a 1,860 milhão de toneladas, quase 26% a mais que o registrado nos três primeiros meses de 2019.

Siga-nos: Facebook | Instagram | Youtube

Saldo da operação: 4,984 milhões de toneladas disponibilizadas internamente, 3,77% a mais que há três anos, no mesmo período. Notar, porém, que a contribuição de cada carne nesse percentual foi diferente: a oferta de carne suína aumentou 21%; a de frango, praticamente, 10%. Ou seja: só a oferta de carne bovina sofreu retração. Mas não por conta das exportações e, sim, porque caiu o volume produzido.

Detalhe importante é que entre 70% a 80% das carnes produzidas no Brasil permaneceram no mercado interno (gráfico abaixo da tabela).

Mas porque nesta análise a disponibilidade interna está sendo caracterizada como “aparente”? Porque, simplesmente, os números do IBGE englobam apenas as carnes produzidas sob inspeção. Como, no País, parte da produção permanece sem controle sanitário (situação que não inclui a carne exportada, toda ela sujeita à inspeção federal), a disponibilidade interna real é maior que a apontada.

Fonte: Avisite

AGRONEWS® é informação para quem produz

TAGS:aviculturabovinoculturacarnecarne bovinacarne de frangoIBGE
Compartilhar este artigo
Facebook Copy Link Print
Ad image
Ad image

Recentes

previsão do tempo
Veja como será o clima no Brasil em junho!
Notícias Previsão do tempo
7 curiosidades sobre animais que você não sabia
Curiosidades Notícias
milho
Colheita do milho em Mato Grosso iniciou atrasada, confira!
Mercado Financeiro Notícias
Livre de aftosa sem vacinação
Brasil recebe status internacional de Livre de Febre Aftosa sem Vacinação
Dicas de Especialistas Notícias
Ad image
Ad image

Conteúdo relacionado

Veja outros artigos interessantes
Mato Grosso seguro rural
Mato GrossoMercado FinanceiroNotícias

Carne bovina de MT é apresentada como modelo de sustentabilidade e custo-benefício na China, confira!

suíno
Mercado FinanceiroNotícias

Suíno: carne suína dá salto estratégico e ganha espaço no prato do consumidor brasileiro

ovos
Mercado FinanceiroNotícias

Exportações de ovos disparam em 2025, confira!

exportações
Mercado FinanceiroNotícias

Receita das exportações de genética avícola cresce 18,4%

exportações
Mercado FinanceiroNotícias

Exportações de carne de frango avançam 13,8%

ovos
Mercado InvestingNotícias

Ovos: oscilações no mercado de grãos desafiam avicultura, confira!

ovos
Mercado FinanceiroNotícias

Mercado dos ovos sente o peso da demanda retraída, preços recuam

ovos
Mercado FinanceiroNotícias

Exportações de ovos processados batem recorde em fevereiro, impulsionadas por demanda dos EUA

Mostrar Mais
Agronews Agronews

Agronews é um dos maiores portais de notícias do agronegócio brasileiro. Acesse cotações, dicas de especialistas, mercado financeiro, previsão do tempo, curiosidades e muito mais.

  • Categorias:
  • Notícias
  • Curiosidades
  • Especialistas

Sobre nós

  • Contato
  • Sobre Nós
  • Política de privacidade
  • Política de Cookies

Inscreva-se!

Copyright 2025 © Todos os direitos reservados à Agronews®

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?