Dentro da carreira, são eles os responsáveis, entre outras atividades, pela fiscalização e auditoria de todos os processos relacionados à fabricação de produtos de origem animal: desde a produção de insumos para pecuária até o produto final, destinado ao consumo.
Uma das atuações do veterinário como Affa acontece nas unidades do Serviço de Vigilância Agropecuária Internacional (Vigiagro). “É esse o profissional responsável por todo o procedimento de importação e exportação tanto de animais vivos quanto de produtos de origem animal”, conta a veterinária e Affa Rogéria Oliveira Conceição. “Graças à nossa formação, temos todo o conhecimento sobre as doenças animais e zoonoses, além de toda a cadeia produtiva de produtos de origem animal”, continua.
Em portos, aeroportos e postos de fronteira, os veterinários analisam a entrada e saída de animais destinados à criação e produtos de origem animal voltados para consumo, como queijos, presuntos e derivados de ovo. Tal atuação previne a entrada de doenças e pragas que podem prejudicar tanto a saúde dos animais como a da população. Ao garantir a qualidade dos produtos finais, os affas diminuem a incidência de doenças que atingem também os humanos, como a brucelose e a tuberculose. Essa atuação contribui até para diminuir o gasto com saúde pública no país.
Nos campos, o trabalho dos veterinários é voltado para a prevenção, controle e erradicação de possíveis doenças e anomalias por meio de monitoramento de rebanhos que são criados para o abate, inspeção de material de multiplicação animal (como sêmen, embriões e ovos férteis) e registro de raças e genealogia. Os veterinários atuam ainda na fiscalização direta de estabelecimentos que lidam com produtos de origem animal, nos laboratórios que analisam casos de possíveis doença animais e zoonoses e como adidos agrícolas fora do país, abrindo novos mercados para os produtos nacionais.
“Acredito que nosso trabalho é fundamental justamente porque garantimos a qualidade dos produtos e, com isso, asseguramos o marcado internacional para o Brasil”, conta Rogéria. “Porém, mais importante ainda é o controle efetivo que fazemos nas fronteiras, evitando o ingresso de doenças que, se entrarem no país, podem contaminar nossos rebanhos e prejudicar toda a pecuária”, finaliza.
O Sindicato Nacional dos Auditores Fiscais Federais Agropecuários (Anffa Sindical) é a entidade representativa dos integrantes da carreira de Auditor Fiscal Federal Agropecuário. Os profissionais são engenheiros agrônomos, farmacêuticos, químicos, médicos veterinários e zootecnistas que exercem suas funções para garantir qualidade de vida, saúde e segurança alimentar para as famílias brasileiras.
Atualmente existem 2,7 mil fiscais na ativa, que atuam nas áreas de auditoria e fiscalização, desde a fabricação de insumos, como vacinas, rações, sementes, fertilizantes, agrotóxicos etc., até o produto final, como sucos, refrigerantes, bebidas alcoólicas, produtos vegetais (arroz, feijão, óleos, azeites etc.), laticínios, ovos, méis e carnes.
Os profissionais também estão nos campos, nas agroindústrias, nas instituições de pesquisa, nos laboratórios nacionais agropecuários, nos supermercados, nos portos, aeroportos e postos de fronteira, no acompanhamento dos programas agropecuários e nas negociações e relações internacionais do agronegócio. Do campo à mesa, dos pastos aos portos, do agronegócio para o Brasil e para o mundo.
Por: Felipe Vieira Notícias
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