Os custos de produção de frangos de corte e de suínos tiveram uma queda no mês de setembro segundo os estudos publicados pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa, que disponibiliza as informações no site embrapa.br/suinos-e-aves/cias. Tanto o ICPFrango quanto o ICPSuíno ficaram abaixo da barreira dos 400 pontos, chegando aos 399,33 e 393,14 pontos, respectivamente.
Em setembro, o ICPSuíno registrou uma baixa de 3,44%, principalmente devido aos custos com a nutrição dos animais (-2,85%). Apesar disso, no ano de 2021 o ICPSuíno registra aumento de 4,79%.
Nos últimos 12 meses, a variação é de 28,08%. O custo total de produção por quilograma de suíno vivo produzido em sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina voltou a ficar abaixo dos sete reais, fechando em R$ 6,87.
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Já o ICPFrango baixou 2,01%, influenciado principalmente pelas despesas operacionais com a alimentação (-2,07%) das aves. Agora, o ICPFrango acumula alta de 18,54% somente em 2021 e de 32,27% nos últimos 12 meses.
O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná, produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva, oscilou R$ 0,11 em setembro com relação a agosto, passando de R$ 5,27 para R$ 5,16.
O aplicativo da Embrapa agora permite gerar relatórios dinâmicos das granjas, do usuário e das estatísticas da base de dados. Os relatórios permitem separar as despesas dos custos com mão de obra familiar. O Custo Fácil está disponível de graça para aparelhos Android, na Play Store do Google.
Produtores de suínos e de frango de corte integrados podem usar na gestão da granja a planilha eletrônica feita pela Embrapa. A planilha pode ser baixada de graça no site da CIAS.
Por Lucas Scherer Cardoso/ Embrapa Suínos e Aves
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