Depois de um período de relativa estabilidade encerrado em dezembro de 2021, em janeiro e fevereiro passado o custo de produção do frango voltou a apresentar elevação significativa. Estimado em R$5,68/kg em fevereiro, registrou alta anual de 16%, atingindo novo recorde. E não foi por causa da guerra entre Rússia e Ucrânia, que só começou no final de fevereiro.
Em 2021, nos oito meses transcorridos entre maio e dezembro, o custo de produção do frango, embora elevado, permaneceu em relativa estabilidade , pois em relação ao custo médio do período (R$5,20/kg) as variações acima e abaixo desse valor foram de apenas 1%. Já nos dois primeiros meses de 2022 as altas voltaram a ser intensas. A ponto de o valor mais recente corresponder a um aumento de 9% apenas neste ano.
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Mais expressiva, porém, é a variação registrada na média dos últimos 12 meses. Pois, frente aos R$3,91/kg registrados entre março de 2020 e fevereiro de 2021, em idêntico período subsequente o custo sobe para R$5,22/kg, correspondendo a um aumento de 33,50%.
Comparando-se o custo (base: aviário com climatização positiva no Estado do Paraná) e o preço recebido pelo frango vivo (base: interior paulista) observa-se que o primeiro evoluiu 16% e o preço recebido 10%. Ou seja: diferença de apenas seis pontos percentuais a menos no preço, o que soa pouco significativo.
Porém, ao comparar-se os valores mais recentes (custo: R$5,68/kg; preço recebido: R$4,90/kg) com aqueles registrados dois anos atrás, em fevereiro de 2020 (respectivamente, R$3,07/kg e R$3,22/kg), constata-se que frente a uma correção de 52% no preço do frango, o custo aumentou 85% – e a diferença, neste caso, sobe para 33 pontos percentuais.
Notar, nestes exemplos, que enquanto em fevereiro de 2020 o preço recebido pelo frango apresentava um “lucro” de, aproximadamente, 5%, em fevereiro passado registrou “prejuízo” superior a 15%.
Fonte: Avisite
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