Ao usar este site, você concorda com nossa Polícia de Privacidade e Cookies.
Aceitar
Agronews Agronews
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós
Notificação
14 de junho de 2025
Personalize
AgronewsAgronews
Redimensionador de fonteAa
Search
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós

Top Stories

Explore the latest updated news!
Novos Mamíferos

Novos Mamíferos: Quando a nostalgia é revivida e faz a gente sorrir de novo

Conheça o cachorro mais antigo do mundo e bom guarda para rebanho: Mastim Napolitano

Conheça o cachorro mais antigo do mundo e bom guarda para rebanho: Mastim Napolitano

Mato Grosso carne bovina

Exportações de carne bovina em MT recuam em maio, mas valorização do produto anima mercado

Siga-nos!

Nossas Redes Sociais
21.8kFollowersLike
10.3kFollowersFollow
16.4kFollowersFollow
3.4kSubscribersSubscribe
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
Dicas de Especialistas

Couro de tambaqui pode ser oportunidade de negócio e renda, confira

Vicente Delgado
Por Vicente Delgado
Published: 3 de novembro de 2019
Compartilhar
COMPARTILHAR

Conteúdos
Curso de curtimento industrial de pele de tambaqui e manufatura artesanal com couro de tambaqui, foi ministrado na semana de 29 de outubro a 1º de novembro em Sorriso (MT).ETAPASBRS Aqua

Curso de curtimento industrial de pele de tambaqui e manufatura artesanal com couro de tambaqui, foi ministrado na semana de 29 de outubro a 1º de novembro em Sorriso (MT).

Transformar um resíduo da produção de tambaqui em oportunidade de negócio com valor agregado foi a intenção deste curso realizado pela pela Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos-SP) para a cadeia da piscicultura. A proposta incentiva a geração de renda extra para pessoas interessadas em ampliar os ganhos familiares.

tambaqui
Maysa prepara base da capa de óculos, com couro bovino – Foto: Ana Maio

As aulas, dadas pelo pesquisador Manuel Chagas Jacintho, da Embrapa, e pelo instrutor de artesanato em couro, Alfred Loosli, aconteceram no frigorífico Delicious Fish. Um dos diferenciais foi o curtimento com uso de tanino sintético, sem aplicação de cromo no processo. O cromo é um metal utilizado em forma de solução para curtir o couro pela maioria dos curtumes no mundo, mas tem problemas ambientais por ser tóxico.

tambaqui
Ildefonsa trabalha com couro de tambaqui durante o curso – Foto: Ana Maio

A agrônoma Ildefonsa Zanatto, uma das participantes, disse que fez o curso porque se interessa por novos conhecimentos e é uma chance de produzir o couro do peixe e artefatos para obter renda extra. “Além disso, podemos repassar esse conhecimento para que outras pessoas também possam ampliar a renda”, disse ela, que mora na região.

tambaqui
Manuel Jacintho, pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste – Foto: Ana Maio

Maysa Shaffer disse que fez o curso para adquirir um novo conhecimento e por ter a matéria prima disponível na região. “A gente tem meios de fazer as peças. O produto final é lindíssimo”, disse ela, que está cursando agronomia e trabalha na área comercial do frigorífico.

ETAPAS

A ideia de juntar dois cursos em um surgiu em função da demora do processo de curtimento, que leva cerca de uma semana. Já na segunda-feira, dia 28, Jacintho selecionou as peles que seriam trabalhadas e classificou por peso. Foram descartadas peles grandes ou pequenas demais. Elas ficaram a noite toda mergulhadas em produtos para iniciar o processo de redução da gordura.

tambaqui
Ainda sem acabamento, chaveiro foi feito por uma aluna – Foto: Ana Maio

Na terça, o curso começou com apresentações teóricas de Jacintho e Alfred, que explicaram tecnicamente os processos de curtimento e de manufatura artesanal. Enquanto as peles passavam pelo processo, grande parte feito dentro de um equipamento chamado fulão, os participantes iam desenvolvendo as peças com couro bovino, ovino e de peixes. As explicações eram oferecidas a cada etapa do preparo do curtimento.

tambaqui
Participantes fazem raspagem mecânica para retirada de gordura – Foto: Ana Maio

No artesanato, foram preparadas caixas, porta-óculos, chaveiros em formato de peixe e outros materiais artesanais. Jacintho destacou a importância do acabamento do couro de peixe, que pode incluir tingimento e o uso de procedimentos para dar brilho ao material.

tambaqui
Porta-óculos feito com couros bovino, de salmão e aplique de tambaqui – Foto: Manuel Jacintho

Já Alfred mostrou aos participantes as ferramentas que utiliza no artesanato, as diferentes formas de costura e colagem, a confecção de moldes para montar as peças e a escolha do couro adequado para cada finalidade. O couro de tambaqui foi utilizado como apliques em algumas peças.

tambaqui
Frigorífico de peixe em Sorriso disponibilizou as peles – Foto: Ana Maio

BRS Aqua

A transferência de tecnologia sobre a pele do tambaqui é uma atividade prevista no BRS Aqua, um projeto que envolve mais de 20 Unidades da Embrapa e conta com financiamento do Fundo Tecnológico do BNDES / Funtec, da Secretaria de Aquicultura e Pesca do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SAP / Mapa, recurso que está sendo executado pelo CNPq) e da própria Embrapa. O nome oficial do projeto é “Ações estruturantes e inovação para o fortalecimento das cadeias produtivas da aquicultura no Brasil”.

Por: Ana Maio – Embrapa Pecuária Sudeste

TAGS:aquiculturapisciculturatambaqui
Compartilhar este artigo
Facebook Copy Link Print
Ad image

Recentes

Novos Mamíferos
Novos Mamíferos: Quando a nostalgia é revivida e faz a gente sorrir de novo
Notícias Dicas de Especialistas
Conheça o cachorro mais antigo do mundo e bom guarda para rebanho: Mastim Napolitano
Conheça o cachorro mais antigo do mundo e bom guarda para rebanho: Mastim Napolitano
Notícias Mundo Animal
Mato Grosso carne bovina
Exportações de carne bovina em MT recuam em maio, mas valorização do produto anima mercado
Mercado Financeiro Mato Grosso Notícias
O impacto do aumento do IOF no agronegócio e no bolso do consumidor
O impacto do aumento do IOF no agronegócio e no bolso do consumidor
Dicas de Especialistas Notícias
Ad image

Conteúdo relacionado

Veja outros artigos interessantes
tilápia
Mercado FinanceiroNotícias

Tilápia: regiões brasileiras registram cenários opostos nos preços, confira!

tilápia
Mercado do PeixeMercado FinanceiroNotícias

Mercado da tilápia segue aquecido em 2025

Tilápia
Mercado do PeixeMercado FinanceiroNotícias

Tilápia: Produção em alta impulsiona exportações, confira!

Pesca Peixe
Mercado do PeixeNotícias

PL (Projeto de Lei) que está tramitando no Senado pede separação da aquicultura da pesca

Mercado Do Peixe tilápia
Mercado do PeixeMercado FinanceiroNotícias

Tilápia vive recuo nos preços e aposta em exortações para equilibrar oferta e demanda

Exportações da piscicultura aumentaram 174%, confira!
Mercado do PeixeMercado FinanceiroNotícias

Exportações da piscicultura aumentaram 174%, confira!

tilápia
Mercado do PeixeMercado FinanceiroNotícias

Oferta excessiva e demanda fraca colocam preços da tilápia em declínio

tilápia
Dicas de EspecialistasNotícias

Livro gratuito ensina pequeno produtor criar peixes em tanques escavados, confira!

Mostrar Mais
Agronews Agronews

Agronews é um dos maiores portais de notícias do agronegócio brasileiro. Acesse cotações, dicas de especialistas, mercado financeiro, previsão do tempo, curiosidades e muito mais.

  • Categorias:
  • Notícias
  • Curiosidades
  • Especialistas

Sobre nós

  • Contato
  • Sobre Nós
  • Política de privacidade
  • Política de Cookies

Inscreva-se!

Copyright 2025 © Todos os direitos reservados à Agronews®

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?