Ao usar este site, você concorda com nossa Polícia de Privacidade e Cookies.
Aceitar
Agronews Agronews
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós
Notificação
30 de maio de 2025
Personalize
AgronewsAgronews
Redimensionador de fonteAa
Search
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós

Top Stories

Explore the latest updated news!
previsão do tempo

Veja como será o clima no Brasil em junho!

7 curiosidades sobre animais que você não sabia

milho

Colheita do milho em Mato Grosso iniciou atrasada, confira!

Siga-nos!

Nossas Redes Sociais
21.8kFollowersLike
10.3kFollowersFollow
16.4kFollowersFollow
3.4kSubscribersSubscribe
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
Blog

Congresso Nacional de Feijão-caupi começa hoje com palestra de Roberto Rodrigues

Vicente Delgado
Por Vicente Delgado
Published: 7 de junho de 2016
Compartilhar
COMPARTILHAR

Palestras, mesas redondas, oficinas e um dia de campo fazem parte da programação do Congresso Nacional de Feijão-caupi (IV Conac), que será realizado em Sorriso (MT), entre os dias 7 e 10 de junho. Para a abertura do evento está confirmada a palestra com o ex-ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Roberto Rodrigues, que hoje é coordenador do Centro de Agronegócio da FGV/EESP e embaixador especial da FAO para as Cooperativas.

A palestra de Roberto Rodrigues será às 18h, no Centro de Eventos Ari José Riedi. Além Rodrigues, entre os palestrantes também estão outros mestres, doutores, pesquisadores com atuação dentro e fora do Brasil, especialistas na cultura do feijão-caupi que vão debater juntamente com produtores e gestores de mercado o agronegócio dessa cultura.

A primeira mesa redonda da programação (08/06) terá como tema “Melhoramento genético do feijão-caupi no mundo”, e entre os palestrantes está o pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental, Francisco Rodrigues Freire Filho, que vai falar sobre “Melhoramento de Feijão-caupi no Brasil”. Freire é responsável por pesquisas relevantes com o feijão-caupi, com destaque para a melhoria na arquitetura da planta que possibilitou a colheita mecanizada e a consequente expansão da cultura para as mais diversas regiões e países.

Ele é engenheiro agrônomo pela Universidade Federal do Ceará, com mestrado na área de Genética e Melhoramento, pela Universidade Federal de Viçosa, e doutorado na área de Genética e Melhoramento de Plantas, pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) da Universidade de São Paulo (USP) e pós-doutorado na área de Genética e Melhoramento de Plantas, pela Auburn University, Alabama, Estados Unidos.

Na mesa redonda que vai debater “Controle alternativo de pragas em feijão-caupi”, dois nomes já foram confirmados: o pesquisador da Embrapa Meio-Norte com doutorado em Entomologia pela ESALQ (USP), Paulo Henrique Soares da Silva, que vai apresentar o tema “Potencial de controle biológico na cultura do feijão-caupi”, e o engenheiro agrônomo e mestre em Tecnologia de Pós-Colheita, pela UNICAMP, Arnaldo Cavalcanti Rezende. Rezende vai apresentar a palestra “Controle integrado de pragas em grãos armazenados”.

Outro tema de destaque durante o IV Conac será abordado na mesa redonda “Aspectos fitotécnicos da cultura do feijão-caupi”, que terá entre os palestrantes o pesquisador da Embrapa Meio-Norte e doutor em fitotecnia, Milton José Cardoso, que vai falar sobre “Arranjo populacional de plantas de feijão-caupi” e José Roberto Antoniol Fontes, pesquisador da Embrapa também com doutorado na área de fitotecnia, que vai abordar o tema “Alternativas para o controle de ervas daninhas na cultura do feijão-caupi”.

Para falar sobre as “Implicações para o processamento de alimentos e potencial contribuição para a saúde”, o convidado é o professor Kwaku Gyebi Duodu, do Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade de Pretória, na África do Sul. Sua pesquisa se concentra nas propriedades de promoção da saúde de grãos africanos e os seus alimentos.

O feijão-caupi como alimento funcional também será tema de debates. Entre os especialistas da área estará a nutricionista com pós-doutorado em Ciência dos Alimentos e em Nutrição em Saúde Pública, Regilda Saraiva dos Reis Moreira Araújo. Ela vai falar sobre o “Potencial de utilização do feijão-caupi como alimento funcional”.

TAGS:feijão caupi
Compartilhar este artigo
Facebook Copy Link Print
Ad image
Ad image

Recentes

previsão do tempo
Veja como será o clima no Brasil em junho!
Notícias Previsão do tempo
7 curiosidades sobre animais que você não sabia
Curiosidades Notícias
milho
Colheita do milho em Mato Grosso iniciou atrasada, confira!
Mercado Financeiro Notícias
Livre de aftosa sem vacinação
Brasil recebe status internacional de Livre de Febre Aftosa sem Vacinação
Dicas de Especialistas Notícias
Ad image
Ad image

Conteúdo relacionado

Veja outros artigos interessantes
feijão
Mercado Financeiro

Safra de feijão em Pernambuco deverá crescer 13%

Blog

Foi publicado zoneamento agrícola do feijão caupi para 2021/2022

Blairo Maggi participa do encerramento do do IV Congresso do Feijão Caupi

Pesquisadores nacionais e internacionais farão palestras no IV Conac

Agronews Agronews

Agronews é um dos maiores portais de notícias do agronegócio brasileiro. Acesse cotações, dicas de especialistas, mercado financeiro, previsão do tempo, curiosidades e muito mais.

  • Categorias:
  • Notícias
  • Curiosidades
  • Especialistas

Sobre nós

  • Contato
  • Sobre Nós
  • Política de privacidade
  • Política de Cookies

Inscreva-se!

Copyright 2025 © Todos os direitos reservados à Agronews®

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?