Ao usar este site, você concorda com nossa Polícia de Privacidade e Cookies.
Aceitar
Agronews Agronews
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós
Notificação
30 de maio de 2025
Personalize
AgronewsAgronews
Redimensionador de fonteAa
Search
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós

Top Stories

Explore the latest updated news!
previsão do tempo

Veja como será o clima no Brasil em junho!

7 curiosidades sobre animais que você não sabia

milho

Colheita do milho em Mato Grosso iniciou atrasada, confira!

Siga-nos!

Nossas Redes Sociais
21.8kFollowersLike
10.3kFollowersFollow
16.4kFollowersFollow
3.4kSubscribersSubscribe
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
Curiosidades

Confira curiosidades sobre o milho

Dany Balieiro
Por Dany Balieiro
Published: 19 de setembro de 2023
Compartilhar
COMPARTILHAR

Abaixo você vai conhecer um pouco mais sobre o milho, veja curiosidades deste famoso grão:

Uma das curiosidades sobre o milho é que ele é muito poderoso. É o 3° cereal mais consumido no mundo, depois do trigo e do arroz. O milho é muito nutritivo, saboroso, barato e de cultivo simples, possuí 04 (quatro) qualidades que o tornam particularmente valioso na alimentação e na indústria e acessível a qualquer mesa. Por isso não causa surpresa com o volume que é produzido e exportado todos os anos, especialmente no Brasil. É uma das chamadas “grandes culturas”, que têm peso tanto na economia como na alimentação humana e animal e nas múltiplas aplicações na indústria.

Conteúdos
Abaixo você vai conhecer um pouco mais sobre o milho, veja curiosidades deste famoso grão:1 – Teosinto: a “mãe” do milho2 – Dos índios aos escravos3 – Preferência mundial4 – Onde se produz5 – Uma parte vira ração e o restante?6 – Cinema sem pipoca?7 – Cascas para fora8 – Cabelo que não é enfeite9 – Na mesa do bar

Imagine uma festa junina sem pipoca, curau, polenta, canjica, pamonha e milho doce assado ou cozido. É difícil, assim como imaginar que ele também está presente na fabricação de produtos como linguiça, baby food, macarrão instantâneo, medicamentos, gesso, minérios e até mesmo químicos. Por tudo isso e muito mais, conheça algumas curiosidades a seguir:

1 – Teosinto: a “mãe” do milho

A origem biológica do grão se manteve misteriosa por milhares de anos, até que na década de 1930 o norte-americano George Beadle, ainda estudante de pós-graduação, descobriu que o cereal tinha cromossomos similares ao do teosinto, uma planta geralmente usada como pasto animal, com pequenas espigas e sementes em forma de grão. Nem todo mundo acreditou nessa teoria, mas pesquisas posteriores confirmaram o parentesco entre as duas espécies e indicaram o vale de Balsas, no sul do México, como o berço da transformação do teosinto, entre 7 mil e 9 mil anos atrás.

2 – Dos índios aos escravos

Pesquisas indicam que o primeiro país sul-americano que o cultivou foi o Peru, onde foram encontrados grãos com 4 mil anos de idade. A Europa só conheceu o cereal a partir do século 16, levado pelas grandes navegações, mas quando as caravelas de Cabral chegaram a Porto Seguro os habitantes originais do Brasil já o conheciam há muito tempo. Quase todos os grupos indígenas brasileiros tinham plantação, que, depois da colonização do país pelos portugueses, tornou-se também um dos principais alimentos consumidos pelos escravos trazidos da África.

3 – Preferência mundial

O milho é oitavo alimento mais consumido no mundo, perdendo apenas para leite e derivados, trigo, arroz, batata, cerveja, açúcar e tomate. O Brasil está na quarta posição no ranking de consumo, depois dos Estados Unidos, da China e da União Europeia. A cada ano, o Brasil consome em torno de 66 milhões de toneladas de milho, o que dá, mais ou menos, 180 milhões de quilos por dia, ou 7,5 milhões de quilos por hora! É ou não é gostar muito de milho?

curiosidades sobre o milho

4 – Onde se produz

De acordo com as estimativas mais recentes, o Brasil deverá produzir mais de 99 milhões de toneladas de milho, o que classifica o país como o 3° maior produtor mundial de milho, depois dos Estados Unidos e da China. Todo esse milho é plantado, principalmente, em Mato Grosso, Paraná, Goiás, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Rio Grande do Sul, em cerca de 3,6 milhões de propriedades rurais, metade de pequeno porte.

5 – Uma parte vira ração e o restante?

Embora seja tão popular no preparo de mil pratos gostosos, em torno de 80% do milho que o Brasil produz e não exporta é destinado à fabricação de ração animal. Os 20% que sobram são processados e se transformam em produtos como óleo, fubá, farinha e amido e parte das receitas de macarrão instantâneo, papinhas para bebês, salsichas, linguiças, salgadinhos, temperos, pães e mais um sem número de aplicações, algumas surpreendentes. Por exemplo, é usado com agente filtrante pela indústria farmacêutica, na flotação de minérios, na fundição do ferro, na produção de gesso, como emulsificante na indústria química, na fabricação de papelão, em fertilizantes, e por aí afora.

milho

6 – Cinema sem pipoca?

Nem todo milho estoura e vira pipoca. A variedade que faz a nossa alegria ao assistir a um filme ou numa noite tranquila em casa é a Zea mays everta, cujas espigas são menores do que as do tipo comum. O “segredo” é a capacidade do grão de armazenar água na parte interna, que estoura quando submetida ao calor, rompe a casca e se transforma em uma massa de amido e fibras – a pipoca, descoberta pelos primeiros índios que cultivaram o milho, que devem ter se divertido um bocado com a novidade, em torno das fogueiras.

7 – Cascas para fora

Ele é tão rico em nutrientes que já foi chamado de fonte da juventude, graças às suas propriedades antioxidantes e aos teores de vitaminas e sais minerais importantes para o organismo. Algumas pesquisas afirmam que o seu consumo ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e câncer, melhora a pele e fortalece dentes e ossos, reduz o estresse e retarda o envelhecimento. Mas todos esses benefícios estão contidos no interior do grão, porque a casca é eliminada praticamente intacta, por ser de difícil digestão.

8 – Cabelo que não é enfeite

O simpático cabelinho amarelo dele tem uma função importante. É o lado feminino da planta, responsável pela sua reprodução, ao transportar o pólen que fecunda os óvulos da espiga para que nasçam os grãos.

9 – Na mesa do bar

Quem olha com atenção o rótulo da maioria das cervejas brasileiras encontra entre os ingredientes da fórmula “cereais não maltados”, que em geral é simplesmente milho. Desde que a sua cerveja preferida não seja do tipo “puro malte”, é quase certo que você esteja consumindo-o a cada vez que encontra os amigos no bar. Ele também é um componente importante na fabricação do uísque feito nos Estados Unidos, o whisky. O tipo bourbon, por exemplo, por lei, é aquele produzido a partir de uma mistura de grãos de pelo menos 51% de milho, “mas não mais de 79%”.

milho

Por Daniele Balieiro/AGRONEWS®

AGRONEWS® é informação para quem produz

TAGS:agronegóciocuriosidade milhocuriosidade sobre agronegóciocuriosidadesgrãosmilho
Compartilhar este artigo
Facebook Copy Link Print
Ad image
Ad image

Recentes

previsão do tempo
Veja como será o clima no Brasil em junho!
Notícias Previsão do tempo
7 curiosidades sobre animais que você não sabia
Curiosidades Notícias
milho
Colheita do milho em Mato Grosso iniciou atrasada, confira!
Mercado Financeiro Notícias
Livre de aftosa sem vacinação
Brasil recebe status internacional de Livre de Febre Aftosa sem Vacinação
Dicas de Especialistas Notícias
Ad image
Ad image

Conteúdo relacionado

Veja outros artigos interessantes
soja
Mato GrossoMercado FinanceiroNotícias

Mercado da soja se mantém aquecido, mas safra americana pode impactar preços nos próximos meses

Grãos ardidos do milho safrinha
Dicas de EspecialistasNotícias

O que causa grãos ardidos no milho safrinha? Como identificar e como evitar?

milho
Mercado FinanceiroNotícias

Produção global de milho cresce para a safra 2025/26, mas estoques caem e preços recuam nas bolsas

1
mercado da soja grãos
Mato GrossoMercado FinanceiroNotícias

Soja em Mato Grosso: avanço expressivo nas vendas da safra 2024/25 aquece o mercado

milho
Mato GrossoMercado FinanceiroNotícias

Com retração expressiva, exportação de milho de Mato Grosso enfrenta novos desafios na safra 2023/24

CuriosidadesNotícias

Eclipses solares: história, crenças e curiosidades

milho
Mato GrossoMercado FinanceiroNotícias

Safra de milho 2024/25 em Mato Grosso cresce com força e projeta produção recorde

Soja em Mato Grosso
Mato GrossoMercado FinanceiroNotícias

Mato Grosso registra safra de soja recorde com expansão de área, confira!

Mostrar Mais
Agronews Agronews

Agronews é um dos maiores portais de notícias do agronegócio brasileiro. Acesse cotações, dicas de especialistas, mercado financeiro, previsão do tempo, curiosidades e muito mais.

  • Categorias:
  • Notícias
  • Curiosidades
  • Especialistas

Sobre nós

  • Contato
  • Sobre Nós
  • Política de privacidade
  • Política de Cookies

Inscreva-se!

Copyright 2025 © Todos os direitos reservados à Agronews®

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?