Ao usar este site, você concorda com nossa Polícia de Privacidade e Cookies.
Aceitar
Agronews Agronews
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós
Notificação
20 de maio de 2025
Personalize
AgronewsAgronews
Redimensionador de fonteAa
Search
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós

Top Stories

Explore the latest updated news!
milho

Produção global de milho cresce para a safra 2025/26, mas estoques caem e preços recuam nas bolsas

café

Exportações de café do Brasil atingem 13,81 milhões de sacas no 1º quadrimestre do ano

Pecuária de leite em Cuiabá

Reunião em Cuiabá exibe desafios e sinaliza novos caminhos para a pecuária de leite

Siga-nos!

Nossas Redes Sociais
21.8kFollowersLike
10.3kFollowersFollow
16.4kFollowersFollow
3.4kSubscribersSubscribe
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
Blog

Comunidade quilombola recebe curso de derivados da banana

Vicente Delgado
Por Vicente Delgado
Published: 31 de maio de 2016
Compartilhar
COMPARTILHAR

Na comunidade quilombola Mutuca, localizada no município de Nossa Senhora do Livramento, mulheres rurais participaram do curso sobre derivados da banana realizado pela Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer). O objetivo é preparar produtos artesanalmente seguindo orientações básicas sobre educação alimentar, nutrição, higiene e comercialização. O curso faz parte da Chamada Pública da Sustentabilidade/Projeto Comunitário do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA).

A engenheira agrônoma da Empaer, Renilce Cristina Costa, destaca que a banana é uma fruta que amadurece em conjunto e nem sempre as famílias conseguem consumir o produto, que acaba estragando. Para evitar desperdício e promover alternativa de renda foi oferecido para 20 agricultoras familiares o curso que ensinou a fazer pratos doces e salgados.

Lindelzi Lima , extensionista social da Empaer e instrutora do curso, esclareceu sobre  o aproveitamento da banana nanica e da terra (farta velhaco), na culinária e na saúde, sendo utilizada como energético, vitaminas e outros. Produziram também receitas à base da casca da banana com técnicas para fabricação de pães, biscoitos, doces, geléias e sobremesas em geral. Conforme Lindelzi, o aproveitamento da banana é total, casca, polpa e o coração ou o umbigo da fruta.

A extensionista afirma que as alunas tiveram a oportunidade de fazer as receitas explorando os recursos naturais de forma sustentável e ecologicamente correta. Durante dois dias foram preparados diversos pratos e produtos como banana chips, nhoque, farofa, brigadeiro, pudim, compotas, balas e outros. “As mulheres estão se preparando para participar da festa da banana que será realizada no mês de julho e mostrar vários tipos de doces e salgados elaborados com a fruta”, enfatiza.

Para a  vice-presidente da associação da comunidade negra rural Quilombo Ribeirão da Mutuca, Maria Renata de Jesus, o curso foi produtivo e ela destacou o trabalho das extensionistas da Empaer, que apresentaram novidades que serão usadas durante a tradicional Festa da Banana. “Nosso aprendizado vai gerar melhoria para nossa família e comunidade, na produção de vários pratos com a fruta verde e madura”, explica.

Ela destaca que a programação da Festa da Banana inclui apresentações culturais de cururu, siriri, dança afro, feira quilombola com exposição de artesanato regional e subprodutos da banana como a farinha de banana verde, licor, bala, doce e rapadura de banana e muito mais.

TAGS:derivados de bananaMato Grossoquilombola
Compartilhar este artigo
Facebook Copy Link Print
Ad image
Ad image

Recentes

milho
Produção global de milho cresce para a safra 2025/26, mas estoques caem e preços recuam nas bolsas
Mercado Financeiro Notícias
café
Exportações de café do Brasil atingem 13,81 milhões de sacas no 1º quadrimestre do ano
Embrapa Mercado Financeiro Notícias
Pecuária de leite em Cuiabá
Reunião em Cuiabá exibe desafios e sinaliza novos caminhos para a pecuária de leite
Dicas de Especialistas Notícias
algodão
Algodão: produtores de Mato Grosso aproveitam janelas favoráveis e mantêm ritmo de comercialização
Mato Grosso Mercado Financeiro Notícias
Ad image
Ad image

Conteúdo relacionado

Veja outros artigos interessantes
mercado da soja grãos
Mato GrossoMercado FinanceiroNotícias

Soja em Mato Grosso: avanço expressivo nas vendas da safra 2024/25 aquece o mercado

leite
Mato GrossoMercado FinanceiroNotícias

Preço do leite em Mato Grosso segue trajetória de alta e se aproxima de picos históricos, confira!

milho
Mato GrossoMercado FinanceiroNotícias

Com retração expressiva, exportação de milho de Mato Grosso enfrenta novos desafios na safra 2023/24

Mato Grosso
Mato GrossoNotícias

Produtores reforçam compromisso com a logística reversa e a sustentabilidade em Mato Grosso

safra de algodão mato grosso exportações
Mato GrossoMercado FinanceiroNotícias

Safra 2024/25 de algodão em Mato Grosso surpreende e projeta alta na produtividade mesmo com desafios climáticos

milho
Mato GrossoMercado FinanceiroNotícias

Safra de milho 2024/25 em Mato Grosso cresce com força e projeta produção recorde

Soja em Mato Grosso
Mato GrossoMercado FinanceiroNotícias

Mato Grosso registra safra de soja recorde com expansão de área, confira!

Mato Grosso seguro rural
Mato GrossoMercado FinanceiroNotícias

Mato Grosso consolida vice-liderança nacional na produção de etanol na safra 2024/25

Mostrar Mais
Agronews Agronews

Agronews é um dos maiores portais de notícias do agronegócio brasileiro. Acesse cotações, dicas de especialistas, mercado financeiro, previsão do tempo, curiosidades e muito mais.

  • Categorias:
  • Notícias
  • Curiosidades
  • Especialistas

Sobre nós

  • Contato
  • Sobre Nós
  • Política de privacidade
  • Política de Cookies

Inscreva-se!

Copyright 2025 © Todos os direitos reservados à Agronews®

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?