O terceiro módulo do Clube de Bezerras 2019 foi uma das principais atrações da ExpoFrísia, importante exposição de gado leiteiro, promovida pela Cooperativa Frísia e realizada em Carambeí (PR).
É importante salientar que a Trouw Nutrition, líder em suplementação de alta tecnologia, apoia o Clube de Bezerras de Carambeí e Arapoti (PR), que aproxima as crianças da pecuária leiteira, contribuindo para a sucessão das fazendas da região.
17 jovens de 8 a 15 anos, todos filhos de cooperados da Frísia, participam desde dezembro do ano passado de quatro módulos do Clube de Bezerras. A ação envolve práticas desde a vaca na fase pré-parto até a criação de bezerras, incluindo técnicas como colostragem, cura de umbigo, pesagem, conforto e postura dos animais nos julgamentos. De forma inédita, na edição 2019 o acompanhamento irá para além das pistas, com a posterior avaliação do desempenho das fêmeas até entrarem em fase reprodutiva.
“Todas as ações são monitoradas. Fazemos reuniões para preparar o conteúdo do treinamento das crianças de forma didática e que desperte o interesse delas. A parceria da Frísia com a Trouw Nutrition ocorre de forma que todos possam contribuir para levar não só conhecimento aos jovens, mas também amor pela pecuária leiteira. O acompanhamento das fêmeas até a fase reprodutiva será fundamental para a continuidade no ritmo de aprendizagem e cuidados com os animais”, explica a Dra. Sprayfo, da Trouw Nutrition.
Os módulos são realizados em fazendas de leite da região e estruturados para que as crianças aprendam na prática os manejos básicos com os animais. Elas recebem cartilha para preencher com dados sobre o desempenho das bezerras, anotando informações sobre quantidade de colostro consumida, ração, ganho de peso e saúde em geral. “Além da responsabilidade com os animais, os pequenos produtores precisam conciliar escola, atividades extracurriculares e afazeres domésticos, tornando o desafio ainda maior para a idade”, destaca a Dra. Sprayfo.
“Durante o processo, é possível perceber o quanto a rotina é levada a sério. Eles se empolgam em cada descoberta, pois sabem que estão se espelhando nos pais e adoram fazer parte disso. Meu trabalho é direcionar as crianças para o correto manejo e passar as informações técnicas da forma mais clara possível, para que elas apliquem no dia a dia e não esqueçam do que aprenderam. Esse é o motivo de a Trouw Nutrition apoiar a iniciativa já há 10 anos. Entendemos que o futuro da pecuária de leite está nas mãos dessas crianças. Estamos preparando elas para alimentarem o mundo”, informa a Dra. Sprayfo.
A ação é exclusiva da região de Carambeí, Castro e Arapoti. A partir dos 15 anos de idade, os jovens já não podem mais participar do projeto, mas como forma de continuar o trabalho e incentivar esses adolescentes a permanecerem na atividade foi criada a Copa dos Apresentadores, que valoriza o contínuo envolvimento dos adolescentes com a pecuária leiteira.
“Percebemos a importância de ampliar o conhecimento desses jovens que não têm mais idade para o Clube de Bezerras. Assim, eles continuam a aperfeiçoar as técnicas que aprenderam quando crianças e se tornam profissionais mais capacitados para a pecuária leiteira, além – claro – de manter-se nas fazendas e ajudar os seus pais. Estender a tradição só fortalece o objetivo do projeto e cria uma base sólida para a sucessão da atividade na região”, pontua Lucas Mesquita, zootecnista responsável pelo programa na Cooperativa Frísia.
Por: AGRONEWS BRASIL, com informações da Texto Comunicação Corporativa
Gripe aviária abala o mercado das carnes, veja mais informações a seguir A confirmação de…
Sedec e Imac destacam potencial da carne mato-grossense em evento estratégico com autoridades e empresários…
A previsão do tempo para a semana de 21 a 27 de maio indica chuvas…
O cenário do confinamento de bovinos em Mato Grosso para 2025 já começa a se…
O milho ocupa hoje o segundo lugar entre as culturas agrícolas mais relevantes do Brasil.…
Produção mundial de milho avança puxada por EUA, Brasil e Argentina, sinalizando uma safra mais…
This website uses cookies.