Ao usar este site, você concorda com nossa Polícia de Privacidade e Cookies.
Aceitar
Agronews Agronews
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós
Notificação
22 de maio de 2025
Personalize
AgronewsAgronews
Redimensionador de fonteAa
Search
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós

Top Stories

Explore the latest updated news!
Mato Grosso seguro rural

Carne bovina de MT é apresentada como modelo de sustentabilidade e custo-benefício na China, confira!

previsão do tempo

Previsão do tempo de 21 a 27 de maio, confira!

Boi

Confinamento de boi em MT recua: alta nos custos e incertezas no mercado freiam investimentos

Siga-nos!

Nossas Redes Sociais
21.8kFollowersLike
10.3kFollowersFollow
16.4kFollowersFollow
3.4kSubscribersSubscribe
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
Blog

Carne de vitelo: um mercado promissor para o Brasil e para a atividade leiteira

Dany Balieiro
Por Dany Balieiro
Published: 8 de fevereiro de 2020
Compartilhar
COMPARTILHAR

Conteúdos
A demanda por carne bovina de qualidade no Brasil e no mercado mundial cresce a cada dia.Conquistas para o setor

A demanda por carne bovina de qualidade no Brasil e no mercado mundial cresce a cada dia.

A possibilidade de atingirmos novos e promissores mercados, principalmente o internacional, depende, fundamentalmente, do empenho de todos os elos da cadeia produtiva para a rápida modernização dos sistemas de produção, eficiência no trato animal e aplicação imediata das tecnologias disponíveis no Brasil e no Exterior, visando à produção de carne que atenda aos padrões de máxima qualidade e segurança alimentar exigidos.

É justamente neste contexto que o mercado da carne de vitelo pode representar uma excelente oportunidade para alavancar os negócios no setor leiteiro nacional. A criação de bovinos para produção de carne de vitela ou vitelo – com abate até 12 meses de idade – passa a contar com normas mais flexíveis a partir deste ano.

De acordo com a Instrução Normativa nº 2, publicada no final de janeiro (21), no Diário Oficial da União, a alimentação desses animais agora pode ser suplementada com grãos, concentrados, suplementos e fibras.

Até então no Brasil, a criação de bezerros machos em propriedades leiteiras é considerada pequena, pois o principal objetivo dos animais é de servirem como reprodutores. No caso de produção para consumo, as normas brasileiras para estes animais serem considerados como vitelo ou vitela, só permitia o uso desta nomenclatura para carne de bezerros alimentados exclusivamente com leite e seus derivados.

Geraldo Borges
Geraldo Borges – Pres. ABRALEITE

Em entrevista ao Portal AGRONEWS BRASIL, o Presidente da Associação Brasileira de Produtores de Leite (ABRALEITE), Geraldo Borges, afirma que esta é uma conquista muito importante para o setor leiteiro. “Para nós, esta demanda coincide com a dos produtores e exportadores brasileiros de vitelos, cuja comercialização é fundamental para viabilizar economicamente os machos leiteiros oriundos de explorações pecuárias e isso será uma ótima solução para aumentarmos a competitividade dos produtos brasileiros“, avalia Geraldo.

Anualmente, as matrizes leiteiras brasileiras produzem cerca de 5 milhões de bezerros machos, conforme dados da Associação. “Enxergamos um grande potencial neste mercado e acredito que este trabalho, que durou cerca de 4 meses, valeu a pena. O apoio que recebemos da Ministra Tereza Cristina e do Secretário de Defesa Agropecuária do MAPA, José Guilherme Leal, foi fundamental para conseguirmos esta alteração nas Normas“, reconhece Geraldo Borges.

leite-oficio

Conquistas para o setor

Segundo o presidente da ABRALEITE, com esta mudança na legislação, a cadeia produtiva do leite conseguirá:

1) Viabilizar a atividade de criação de bezerros leiteiros para serem vendidos como vitelos, tanto para o mercado internacional como o mercado interno;

2) Criar novo mercado para os bezerros machos leiteiros – lembrando que são gerados algo em torno de 5 milhões de bezerros anualmente, filhos de matrizes leiteiras no Brasil;

3) Diminuir ataques de grupos veganos e outros radicais que criticam a atividade leiteira, sob a ótica de maus tratos animais;

4) Gerar o hábito de consumo da carne de vitelo para o mercado interno, já que este produto não faz parte da cultura alimentar brasileira;

5) E por fim, gerar mais renda para a cadeia do agro como um todo, para a indústria de insumos e carnes (cortes especiais) e para a balança comercial brasileira, que terá um novo produto para exportação, trazendo mais divisas para o país.

Por Vicente Delgado – AGRONEWS BRASIL

TAGS:abraleitecarne de viteoleiteMAPAvitela
Compartilhar este artigo
Facebook Copy Link Print
Ad image
Ad image

Recentes

Mato Grosso seguro rural
Carne bovina de MT é apresentada como modelo de sustentabilidade e custo-benefício na China, confira!
Mato Grosso Mercado Financeiro Notícias
previsão do tempo
Previsão do tempo de 21 a 27 de maio, confira!
Notícias Previsão do tempo
Boi
Confinamento de boi em MT recua: alta nos custos e incertezas no mercado freiam investimentos
Mercado Financeiro Notícias
Grãos ardidos do milho safrinha
O que causa grãos ardidos no milho safrinha? Como identificar e como evitar?
Dicas de Especialistas Notícias
Ad image
Ad image

Conteúdo relacionado

Veja outros artigos interessantes
Pecuária de leite em Cuiabá
Dicas de EspecialistasNotícias

Reunião em Cuiabá exibe desafios e sinaliza novos caminhos para a pecuária de leite

leite
Mato GrossoMercado FinanceiroNotícias

Preço do leite em Mato Grosso segue trajetória de alta e se aproxima de picos históricos, confira!

seguro rural
MAPAMercado FinanceiroNotícias

Governo libera R$ 179 milhões para a contratação de seguro rural no mês de maio

1
leite
Dicas de EspecialistasNotícias

Silagem de inverno é alternativa para produção de leite na Região Sul

safra fejão
Dicas de EspecialistasMAPANotícias

Mapa publica novo Zarc para a semeadura do feijão

leite
Mercado FinanceiroNotícias

Captação de leite no Brasil atinge o 2º maior volume histórico, impulsionada por Minas Gerais, Paraná e Santa Catarina

Como produzir 100 mil litros de leite por dia Visitamos uma fazenda que faz isso
Dicas de EspecialistasNotícias

Como produzir 100 mil litros de leite por dia? Visitamos uma fazenda que faz isso

Apex Nigéria
Mercado FinanceiroNotícias

Missão África Ocidental, organizada por MRE, com apoio da ApexBrasil e do Mapa, levou mais de 40 empresas para aproximar Brasil

Mostrar Mais
Agronews Agronews

Agronews é um dos maiores portais de notícias do agronegócio brasileiro. Acesse cotações, dicas de especialistas, mercado financeiro, previsão do tempo, curiosidades e muito mais.

  • Categorias:
  • Notícias
  • Curiosidades
  • Especialistas

Sobre nós

  • Contato
  • Sobre Nós
  • Política de privacidade
  • Política de Cookies

Inscreva-se!

Copyright 2025 © Todos os direitos reservados à Agronews®

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?