Carne de frango: produção e oferta seguem negativas

Baseada na produção de pintos de corte, sobre a qual aplicou parâmetros específicos de produtividade, a APINCO estimou que em março passado a produção brasileira de carne de frango aproximou-se de 1,135 milhão de toneladas, volume que representou redução superior a 5% sobre o que foi produzido em março de 2016 (quase 1,2 milhão de toneladas).

O que assusta, aqui, é que em relação ao mês anterior, fevereiro de 2017, ocorreu aumento próximo de 10%. Notar, porém, que esse aumento é apenas aparente, só existe em termos nominais. Ou seja: consideradas as médias diárias distribuídas entre fevereiro (28 dias) e março (31 dias), a produção efetiva do mês passado recuou 0,74%.

E como, em março, as exportações de carne de frango também evoluíram negativamente em relação ao mesmo mês do ano anterior (-5,88%) e recuaram quase na mesma proporção da produção (-5,24%), a oferta interna acabou tendo idêntico comportamento, ou seja, caiu praticamente 5% em relação a março de 2016.

Aqui, novamente, chama a atenção o fato de a disponibilidade interna de março ter sido quase 7,5% superior à de fevereiro. Mas, outra vez, levando em conta o número de dias de um e outro mês, a oferta real de março foi quase 3% inferior à do mês anterior.

Com tais resultados, tanto a produção como a oferta interna acumuladas seguem com resultados negativos em relação a idêntico período anterior. Assim, no primeiro trimestre do ano a produção retrocedeu 3,81% e a disponibilidade interna 7,55% (ou 2,74% se considerado que o primeiro trimestre do ano passado teve um dia a mais). Já o acumulado nos últimos 12 meses apresenta redução de 2,41% na produção e de 3,54% na oferta interna.

Em suma, só as exportações continuam a registrar evolução positiva. Mesmo isso, porém, apenas no primeiro trimestre de 2017 (+8,78%). Quer dizer: no acumulado dos últimos 12 meses o volume permanece estável, com um incremento de 0,04%, apenas 1,9 mil toneladas a mais.

Share
Published by
Vicente Delgado

Recent Posts

Como produzir 100 mil litros de leite por dia? Visitamos uma fazenda que faz isso
  • Dicas de Especialistas
  • Notícias

Como produzir 100 mil litros de leite por dia? Visitamos uma fazenda que faz isso

Salas de banho, conforto térmico e bem-estar animal são alguns dos segredos para produção de…

3 minutos ago
  • Notícias

Líder global em RNA para agricultura, GreenLight Biosciences chega ao Brasil

A GreenLight Biosciences, empresa de biotecnologia pioneira em soluções baseadas em RNA para a agricultura,…

16 horas ago
  • Notícias
  • Previsão do tempo

Previsão do tempo: chuvas do verão não foram suficientes para repor o estoque de água no solo

Áreas mais críticas são o Pantanal, o Brasil Central e partes de MG, SP e…

20 horas ago
  • Curiosidades
  • Notícias

Bacalhau NÃO É um tipo de peixe! O que é então?

Essa revelação vai mudar a sua Páscoa! Se você sempre acreditou que bacalhau é apenas…

21 horas ago
  • Mercado Financeiro
  • Notícias

Mercado do boi interno opera em faixa estreita, enquanto frigoríficos mantêm escalas enxutas

Preço da arroba do boi gordo segue estável em março, com resistência dos pecuaristas e…

21 horas ago
  • Mercado Financeiro
  • Notícias

Mercado do suíno enfrenta queda nos preços pelo 3º mês consecutivos

Preços do suíno seguem em queda, confira a seguir O mercado suinícola segue enfrentando um…

24 horas ago