Carne de frango: na exportação, UFs do Centro-Sul respondem por mais de 99% do volume embarcado em 2021

Faltando apenas um trimestre para o fechamento de 2021, chama a atenção nas exportações brasileiras de carne de frango os índices de aumento registrados entre janeiro e setembro pela Região Norte: o volume aumentou quase 185%; e a receita cambial, mais de 224%

Puxam esse crescimento o Amazonas (volume 383% maior) e Roraima (cerca de 300% de incremento), neutralizando as quedas observadas no Pará (-57%) e no Tocantins (-3,5%).

Tais expansões, no entanto, não alteram o quadro de participação das cinco Regiões brasileiras no total exportado pelo País. Embora venha exportando mais que o Nordeste (0,16% do volume total, a Região Nordeste respondeu por apenas 0,24% do total. Ou seja: 99,6% do volume embarcado saem de Unidades Federativas (UFs) do Centro-Sul.

Siga-nos: Facebook | Instagram | Youtube

Entre as 11 UFS que compõem o Centro-Sul apenas uma tem pequena participação nas exportações: o Rio de Janeiro (por sinal, também uma das seis UFs que, até aqui, registram queda de volume em relação a 2020, compensando-a, porém, com um aumento de 11,56% na receita cambial). Somadas à de São Paulo, Minas e Espírito Santo as exportações fluminenses fazem com que o Sudeste responda por 8,38% do total embarcado no período.

À frente do Sudeste, com 12,29% do total exportado, encontra-se a Região Centro-Oeste. Nela, a UF que lidera é Goiás, com 4,86% do total, vindo a seguir o Mato Grosso do Sul (4,20%), Mato Grosso (2,14%) e o Distrito Federal (1,09% do total).

Mas a hegemonia absoluta permanece com a Região Sul, suas três UFs ocupando as três primeiras posições nas exportações brasileiras de carne de frango. O destaque, naturalmente, vai para o Paraná que, até setembro, respondeu por 40,53% do volume exportado em 2021 e que, por sua vez, aumentou quase 9,5% em relação aos mesmos nove meses de 2020. Santa Catarina, com 4,08% de aumento, respondeu por 22,71% do total e o Rio Grande do Sul (4,47% de aumento no volume) por 15,68%.

AGRONEWS® – Informação para quem produz

Share
Published by
Vicente Delgado

Recent Posts

  • Notícias
  • Previsão do tempo

Previsão do tempo para o mês de abril, confira!

Abril: como será o clima no Brasil? A previsão do tempo indica chuvas concentradas no…

3 dias ago
  • Mercado Financeiro
  • Notícias

Preço médio da arroba do boi reflete impacto do 1º trimestre

No mercado do boi, arroba da vaca gorda esboça recuperação em março, mas segue pressionada…

3 dias ago
  • Mercado Investing
  • Notícias

Ovos: oscilações no mercado de grãos desafiam avicultura, confira!

Poder de compra do avicultor bate recorde em relação ao farelo de soja, apesar da…

3 dias ago
  • Dicas de Especialistas
  • Notícias

Como produzir 100 mil litros de leite por dia? Visitamos uma fazenda que faz isso

Salas de banho, conforto térmico e bem-estar animal são alguns dos segredos para produção de…

3 dias ago
  • Notícias

Líder global em RNA para agricultura, GreenLight Biosciences chega ao Brasil

A GreenLight Biosciences, empresa de biotecnologia pioneira em soluções baseadas em RNA para a agricultura,…

3 dias ago
  • Notícias
  • Previsão do tempo

Previsão do tempo: chuvas do verão não foram suficientes para repor o estoque de água no solo

Áreas mais críticas são o Pantanal, o Brasil Central e partes de MG, SP e…

4 dias ago