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A Cagaita é considerada uma fruta exótica brasileira, pequena, de cor amarela e polpa suculenta. Está presente em todo o bioma Cerrado, especificamente na região Centro-Oeste. Seu sabor é ácido e sua textura, macia. Algumas propriedades chamam a atenção nesta fruta até certo ponto desconhecida de muitos, pois ela é pouco calórica, rica em vitamina C, antioxidantes e fibras. Os frutos são bastante consumidos, tanto ao natural como na forma de doces, geleias, sorvetes e sucos, podendo ter sua polpa congelada por até um ano.
Sua árvore é de porte médio, de três a quatro metros de altura, com ramos tortuosos, tem tronco enrugado e folhas que lembram as da goiabeira. A árvore floresce de agosto a setembro e frutifica de setembro a outubro. A fruta é globosa e achatada, de dois a três centímetros de diâmetro, de coloração amarelo-pálida, com uma a três sementes brancas envoltas em polpa de coloração creme, de sabor acidulado.
Esta fruta, in natura, deve ser consumida com cautela por possuir propriedades laxantes. Especialmente pela quantidade de frutos ingeridos, principalmente quando quentes ao sol, o que gera um efeito desagradável responsável tanto pelo nome popular (Cagaita) como pelo científico (E. Dysenterica). Deve-se evitar o seu consumo quando já caídas do pé, pois podem estar fermentadas, o que aumenta a possibilidade de ocorrer seu efeito laxante. Vale lembrar que os frutos também são consumidos por aves e outros animais.
Continue lendo este artigo especial para entender os benefícios reais do consumo desta fruta rica em vitaminas e antioxidantes. (Tabela nutricional logo abaixo)
Esta planta do cerrado, encontrada nos estados brasileiros de Goiás, Piauí, Tocantins, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Bahia,e Minas Gerais, produz um fruto chamado cagaita. Pertence à família Myrtaceae, a mesma da jabuticaba, goiaba, jambo, araçás e eucaliptos.
A Cagaiteira floresce entre os meses de agosto e setembro e frutifica nos meses de setembro e outubro. Seu uso pode ser alimentar, medicinal e, por ser muito bonita na época de floração, também é utilizada para arborização, podendo alcançar os 10 metros de altura.
A Cagaiteira, é uma árvore de médio a grande porte, apresentando copa densa de formato variado. O tronco é tortuoso, assim como os ramos, e possui uma casca grossa e fissurada. No paisagismo apresenta estonteante beleza ornamental, com todas as suas fases marcantes. Na época de floração, a copa fica completamente florida e praticamente sem folhas. Após esta fase, a copa se colore de cor chocolate, cor de suas novas folhas. E no período de frutificação, um amarelo intenso e vibrante contagia a paisagem.
A Cagaiteira é melífera e sua madeira é utilizada na construção civil. Por ter porte médio e ser muito bonita quando se encontra na época da floração, a cagaiteira é utilizada como ornamentação. Suas folhas são usadas com fins medicinais, pois, ao contrário dos frutos, têm ação antidiarreica. Em Brasília, no Distrito Federal, é comum vermos cagaiteiras enfeitando a cidade, compondo um paisagismo público que agrega beleza e benefícios à população.
O vídeo abaixo realizado pelo Instituto Sociedade, População e Natureza, mostra a produção comunitária de cagaita na região do Grande Sertão Veredas – MG. Aperte o play e confira!
Valores | VD (%) | |
Valor calórico | 30,0 kcal | 2 |
Carboidratos | 5,7g | 2 |
Proteína | 0,98g | 1 |
Gordura total | 0,4g | <1 |
Fibra | 0,23g | <1 |
Sódio | 0,57mg | <1 |
Cálcio | 3,29mg | <1 |
Fósforo | 6,2mg | 1 |
Vitamina A | 44,3μg | 7 |
Vitamina C | 40,4mg | 90 |
*VD = Valores Diários de referencia com base em uma dieta de 2500 Kcal.
Água | 90% |
Minerais | 0,25% a 0,33% |
Proteínas | 1,85% a 2,03% |
Lipídios | 0,20% a 0,36% |
Carboidratos | 7,62% a 8,73% |
Fruta proveniente da cagaiteira – árvore de casca grossa que ocupa áreas do Cerrado no Centro-Oeste, Sudeste e Nordeste -, a cagaita se destaca por ser bem rica em termos nutricionais. Fonte de vitamina A, ela faz bem para a saúde dos olhos (prevenindo problemas de visão) e ajuda a fortalecer a imunidade. Além disso, ela é rica em vitaminas B2 (riboflavina), B3 (niacina) e C, que são indispensáveis para a saúde do cérebro, do coração e fazem bem para a saúde da pele – pois apresentam ação antioxidante, prevenindo o envelhecimento precoce.
Assim como muitas frutas, a cagaita fornece uma grande quantidade de fibras – que garantem mais saciedade, auxiliam no processo digestivo e no controle de índice glicêmico, sendo indispensáveis para quem tem diabetes, por exemplo. Vale destacar, inclusive, que o suco de cagaita é considerado um grande aliado para tratar constipação intestinal – isto é, ajuda a liberar o intestino preso.
Além de ter um alto teor de vitaminas, flavonoides e diferentes antioxidantes, a fruta cagaita é rica em diversos sais minerais, tais como cálcio, fósforo e ferro – importantes, respectivamente, para a saúde dos ossos, músculos e sistema cardíaco. Por ser fonte de ferro, inclusive, ela ajuda a prevenir a anemia e a fortalecer o sistema de defesa do corpo.
Você sabia que a cagaita também é fonte de ácidos graxos (gorduras boas)? Por conta disso, ela auxilia no controle do colesterol, faz bem para a saúde do coração, do cérebro e apresenta ação anti-inflamatória e antidiarreica. Além de consumi-la in natura ou em forma de suco, é possível utilizá-la no preparo de geleias, compotas, saladas de frutas ou diferentes doces no dia a dia. Vale a pena experimentar!
Sua abundância em vitamina C garante que a ação protetora da imunidade se mantenha fortalecida, melhor protegendo o corpo de doenças e inflamações. Não só, a ação anti-inflamatória da vitamina ajuda a prevenir o envelhecimento precoce da pele, pois ela combate os radicais livres – moléculas instáveis que provocam o estresse oxidativo.
Ainda, a polpa da cagaita é naturalmente laxante. Dessa forma, previne ou combate a prisão de ventre, ou seja, a constipação. Não só, suas propriedades são anti-diarreicas, portanto, podem ajudar em demais questões ligadas à digestão e ao funcionamento intestinal. No entanto, suas folhas podem ter o efeito contrário: causar constipação.
Além de ser laxante, consequentemente aliviando a sensação de inchaço abdominal, a cagaita é pouco calórica. Portanto, pode ser incluída nas mais diversas dietas, inclusive aquelas que buscam a redução da ingestão de carboidratos, como a low carb.
Apesar de pouco calórico, é muito nutritiva. Entre suas propriedades nutricionais, é rica em ferro, um dos minerais mais importantes para o corpo e especialmente importante para o sangue, visto que sua deficiência pode levar à anemia – condição caracterizada pela falta de hemoglobina (glóbulos vermelhos). Portanto, consumir alimentos ricos em ferro, tal como a cagaita, é extremamente importante.
Ainda, outro mineral presente na fruta é o cálcio, essencial para a saúde óssea, garantindo a força dos ossos e prevenindo problemas como a osteoporose.
Para fazer um suco de cagaita bem refrescante e rico em nutrientes, a nossa dica é usar tanto a casca quanto a polpa da fruta. Além disso, evite usar açúcar refinado na receita, dando preferência às versões mais naturais e nutritivas – como o açúcar demerara, mascavo ou de coco.
Ingredientes
Para começar, deixe as cagaitas de molho em uma bacia com água + água sanitária por 15 minutos para higienizar. Em seguida, enxágue-as na água e corte-as ao meio para tirar as sementes (mas deixe a casca). Transfira as frutinhas para o liquidificador, adicione a água, o açúcar a gosto e bata por alguns minutos. Depois, é só servir no copo e aproveitar!
Por Vicente Delgado, com informações de Mundo Educação, Cerratinga e Vitat.
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