De acordo com a Agência das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), em setembro passado seu Índice Geral de Preços dos Alimentos (FFPI na sigla em inglês) alcançou 97,9 pontos, resultado que significou aumentos de 2,1% e 5% sobre, respectivamente, o mês anterior e o mesmo mês de 2019.
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Embora em alta consecutiva nos últimos quatro meses, esse índice ainda permanece aquém dos registrados em janeiro e fevereiro e faz com que o valor médio alcançado nesses 9 primeiros meses de 2020 (95,7 pontos) permaneça mais de 5% aquém do último preço do ano passado (101 pontos em dezembro de 2019).
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Conforme a FAO quem, no mês, mais contribuiu para o aumento registrado foram os óleos vegetais (aumento anual de 24,62%) e os cereais (+13,61%). Foram seguidos pelo açúcar (+7,41%) e pelos lácteos (+2,55%). Ou seja: somente as carnes voltaram a registrar evolução negativa de preços (queda de 9,37% em relação a setembro de 2019).
Os cereais atingiram o maior patamar de preços em quase dois anos e meio. Assim, com 104 pontos em setembro, no momento se encontram abaixo, apenas, dos 105,2 pontos registrados em maio de 2018.
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Já as carnes, em absoluta oposição, retrocedem ao menor preço em quase quatro anos, pois os 91,55 pontos de setembro ficaram acima, apenas, dos 90,65 de dezembro de 2016.
Por Avisite
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