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Aumenta o número de pecuaristas que adotam semi- confinamento

Vicente Delgado
Por Vicente Delgado
Published: 4 de setembro de 2018
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Os pecuaristas mato-grossenses estão investindo mais em semiconfinamento nas últimas safras

 

Os pecuaristas mato-grossenses estão investindo mais em semiconfinamento nas últimas safras, conforme aponta o Panorama da Pecuária 2018 realizado pela Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), em parceria com o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). Enquanto em 2017 o percentual de pecuaristas que utilizavam esse sistema de engorda foi de 33%, em 2018 mais de 38% investiu na suplementação do gado.

Apesar de a engorda a pasto ainda deter a maior participação na forma de terminação em Mato Grosso, a busca por suplementar o rebanho tem crescido, favorecendo o melhor desempenho dos animas. Dados do IBGE mostram que em 2017, por exemplo, o gado mato-grossense foi o mais pesado do Brasil, gerando em média 266,76 quilos de carcaça.

No Panorama da Pecuária 2018, realizado durante o Acrimat em Ação de fevereiro a junho deste ano, foi constatado que tanto a terminação exclusivamente a pasto caiu de 57% para 54,5% quanto o confinamento saiu de 9% para 7,35%, demonstrando que a técnica do semiconfinamento tem caído no gosto do produtor.

Para o diretor-técnico da Acrimat, Francisco Manzi, o aumento do semiconfinamento pode ser explicado com a busca pela redução no tempo médio de abate do animal. Enquanto o gado no sistema a pasto leva, em média, 28 meses após desmama para ser abatido, no semiconfinamento este tempo pode chegar à metade, ou seja, 14 meses.

“Além disso, o pecuarista esbarra no aumento do preço dos insumos para o confinamento, como o milho, por exemplo, contrastando com o preço da arroba que não tem remunerado os custos desse sistema. O risco é de um impacto negativo na rentabilidade do produtor. Hoje o pecuarista tem pressa no abate e precisa manter a qualidade do animal. Nesse cenário, o semiconfinamento acaba se tornando uma alternativa mais viável para a engorda do animal”, analisa Manzi.

Na prática, os pecuaristas aproveitam o período chuvoso para a engorda a pasto, mensurando o peso do animal com mais regularidade para, no período da seca, investir na suplementação e, desta forma, padronizar o rebanho em termos de peso e acabamento de carcaça.

De acordo com o Imea, a tendência é que mais produtores passem a utilizar a técnica de semiconfinamento nos próximos anos, entregando animais mais pesados em menos tempo, sem ter que esbarrar no custo de produção mais elevado.

Fonte: Assessoria Acrimat

TAGS:Boipecuária
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