Arroba do boi lá em baixo, o que mais pode acontecer?

Preço da arroba do boi continua em queda e o mercado ainda não está reagindo. O que o pecuarista pode fazer para atravessar essa maré difícil e vencer os desafios?

No quadro Fortalecendo a Pecuária desta semana, Dr. Faber Monteiro, especialista em pecuária de corte, compartilha insights importantes sobre o cenário pecuário atual e como os produtores podem enfrentar os desafios que se apresentam.

Aperte o play e confira!

Arroba do boi em queda

Estamos vivendo uma semana desafiadora, e a pergunta que muitos pecuaristas fazem é: o que esperar dos próximos dias e o que podemos fazer para minimizar os impactos deste período difícil? A resposta está em fortalecer a pecuária por meio de estratégias inteligentes e uma mentalidade resiliente.

Embora tenhamos visto um leve aumento no consumo interno no início de agosto, isso não foi suficiente para reverter a grande oferta de animais ao abate. Os frigoríficos continuam formando suas escalas com fluidez, e muitas plantas estão até mesmo retirando-se das compras devido à segurança das escalas já formadas. Diante dessa realidade, é essencial analisar os fatores que estão contribuindo para a pressão de baixa no preço da arroba do boi.

Análise do cenário

Primeiro, a população está enfrentando uma diminuição no poder de compra, o que resulta em baixa demanda no consumo interno. Segundo, a alta oferta de animais é influenciada pelo ciclo pecuário, contribuindo para a saturação do mercado. Terceiro, o dado recentemente divulgado pelo IBGE mostrando recordes na produção de carne nos primeiros meses do ano acrescenta mais oferta ao mercado.

Olhando para frente, há quem acredite que entre setembro e outubro pode haver uma lacuna na disponibilidade de boi gordo, criando uma oportunidade para os pecuaristas. Entretanto, a incerteza paira sobre o cenário. A B3 sinalizou os piores preços dos últimos tempos para setembro, o que requer cautela e conservadorismo.

A resiliência como estratégia

Diante da incerteza do preço da arroba do boi, a resiliência é fundamental. Lembremos de outros momentos desafiadores que superamos no passado e mantenhamos a fé em nossa capacidade de atravessar essa fase. É crucial trabalharmos nossa mentalidade, afastando a negatividade e o pessimismo.

Além da mentalidade forte, a gestão financeira é essencial. Avalie o fluxo de caixa da fazenda, identificando necessidades imediatas e compromissos futuros. Redesenhe o sistema de produção, considerando mudanças na dieta, velocidade de engorda e categorias a serem vendidas.

Preparação para o desconhecido

Devemos estar sempre preparados. Nesse momento, a comunicação entre os pecuaristas deve se intensificar. Grupos de WhatsApp, aplicativos de negociação e instituições do setor são canais para manter-se atualizado sobre as movimentações do mercado e estratégias dos frigoríficos.

Nas negociações, evite fechar negócios sem definição de valor e esteja atento a estratégias dos frigoríficos. Evite antecipar abates sem certeza do preço. É hora de esperar o melhor, mas preparar-se para o pior. Lembre-se de que a pecuária é uma jornada que envolve altos e baixos. Esta não é apenas uma fase difícil, é uma oportunidade para demonstrarmos a nossa capacidade de adaptação e superação. Juntos, continuaremos a fortalecer a pecuária e a trilhar o caminho rumo a um futuro mais estável e promissor.

Se precisar de auxílio ou orientações para fortalecer a sua produção, preencha o formulário abaixo que entraremos em contato.

Por Vicente Delgado – Agronews®

Share
Published by
Vicente Delgado

Recent Posts

  • Notícias

Líder global em RNA para agricultura, GreenLight Biosciences chega ao Brasil

A GreenLight Biosciences, empresa de biotecnologia pioneira em soluções baseadas em RNA para a agricultura,…

11 horas ago
  • Notícias
  • Previsão do tempo

Previsão do tempo: chuvas do verão não foram suficientes para repor o estoque de água no solo

Áreas mais críticas são o Pantanal, o Brasil Central e partes de MG, SP e…

14 horas ago
  • Curiosidades
  • Notícias

Bacalhau NÃO É um tipo de peixe! O que é então?

Essa revelação vai mudar a sua Páscoa! Se você sempre acreditou que bacalhau é apenas…

15 horas ago
  • Mercado Financeiro
  • Notícias

Mercado do boi interno opera em faixa estreita, enquanto frigoríficos mantêm escalas enxutas

Preço da arroba do boi gordo segue estável em março, com resistência dos pecuaristas e…

16 horas ago
  • Mercado Financeiro
  • Notícias

Mercado do suíno enfrenta queda nos preços pelo 3º mês consecutivos

Preços do suíno seguem em queda, confira a seguir O mercado suinícola segue enfrentando um…

19 horas ago
  • Notícias
  • Previsão do tempo

Previsão do tempo: temporais deixam o Rio Grande do Sul em alerta

Acumulados de chuva podem chegar a 100 mm até amanhã (28) O estado do Rio…

19 horas ago