Alimentos biofortificados são apresentados em congresso em Teresina

A biofortificação de alimentos é um dos temas que serão apresentados pela Embrapa durante o I Congresso Brasileiro de Alimentos e Nutrição (CONBAN) que acontece em Teresina, Piauí, de 26 a 28 de abril, no Gran Hotel Arrey.

A Embrapa Meio-Norte terá um estande no evento onde apresentará tecnologias desenvolvidas com feijão-caupi e batata-doce biofortificados, ou seja, produtos enriquecidos com vitaminas e minerais que contribuem para a melhoria da saúde nutricional dos seres humanos, frutos do Projeto Biofortificação de Alimentos (Biofort).

O Biofort é um projeto responsável pela biofortificação de alimentos no Brasil, coordenado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos, que aspira diminuir a desnutrição e garantir maior segurança alimentar às populações de regiões carentes em alimentos de alto valor nutritivo. A essência do projeto é enriquecer alimentos que já fazem parte da dieta da população, por meio do aumento dos teores de ferro, zinco e vitamina A.

A pesquisadora da Embrapa, Semíramis Ramos, falará sobre o “Programa de Biofortificação de Alimentos no Brasil” em conferência presidida pelo também pesquisador Maurisrael Rocha.

O “Melhoramento genético aliado ao desenvolvimento de novos produtos alimentícios” é o tema da mesa redonda que contará com a participação, como debatedores, dos pesquisadores Kaesel Damasceno, Semíramis Ramos e Jorge Hashimoto. A Embrapa Meio-Norte, em Teresina, coordena o Programa Nacional de Melhoramento Genético do Feijão-caupi, responsável pelo desenvolvimento de cultivares melhoradas visando à melhoria dos grãos e da qualidade nutricional, além das pesquisas com novos produtos, como os salgadinhos de feijão-caupi extrusados, em fase de desenvolvimento.

Sobre o evento –  I CONBAN contará com a presença de docentes de várias universidades do país e tem o desafio de apresentar propostas de trabalhos que permitam reflexões sobre as relações profícuas e complexas entre a Nutrição Funcional, Saúde e a Sustentabilidade Ambiental.

Durante o Congresso, serão abordados temas como: Métodos in vitro para a determinação da capacidade antioxidante de compostos bioativos; Nutrição, atividade física e saúde perspectivas e desafios no tratamento do excesso de peso e obesidade; No decurso do Congresso serão apresentadas Conferências, mesas-redondas, minicursos, apresentação de trabalhos nas modalidades comunicação oral e pôster.

O evento, organizado pela Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos – SBCTA, será realizado em parceria com a Universidade Federal do Piauí (UFPI), o Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição e o Programa de Educação Tutorial (PET).

Serviço:
I Congresso Brasileiro de Alimentos e Nutrição (COBAN)
Gran Hotel Arrey – R. Jaime da Silveira, 433 – Morada do Sol
Teresina – PI, 64056-330

Share
Published by
Vicente Delgado

Recent Posts

Preços de frete iniciam tendência de arrefecimento com fim da colheita da soja
  • Mercado Financeiro
  • Notícias

Preços de frete iniciam tendência de arrefecimento com fim da colheita da soja

A queda é explicada, principalmente, pelo fim da colheita da soja. Porém a proximidade de…

3 dias ago
  • Notícias
  • Previsão do tempo

Previsão do tempo: chuvas persistem em algumas regiões do país

Áreas da Bahia e atingem Sergipe neste fim de semana, na região o Recôncavo Baiano,…

3 dias ago
  • Mercado Financeiro
  • Notícias

Mercado do algodão: Bolsa de NY sobe, confira!

Contratos de julho e dezembro de 2025 registram alta na Bolsa de Nova York, impulsionados…

3 dias ago
  • Notícias
  • Previsão do tempo

Previsão do tempo: como será o clima no Brasil em maio?

A previsão do tempo indica chuvas concentradas no Norte do país e áreas do leste…

5 dias ago
  • Mercado Financeiro
  • Notícias

Cotações da soja no Brasil recuam

Em meio a tensões cambiais e expectativas energéticas, farelo e óleo de soja apresentam movimentos…

6 dias ago
  • Mercado Financeiro
  • Notícias

Alta no preço do bezerro em Mato Grosso, confira!

Após meses de estabilidade, o mercado do bezerro em Mato Grosso surpreendeu com uma valorização…

6 dias ago