O relatório, com periodicidade trimestral, é composto de 18 páginas e tem o objetivo de difundir para todo o país dados, informações técnicas, análises e expectativas do agronegócio no Centro-Oeste brasileiro, além de auxiliar o produtor rural e todas as organizações ligadas ao setor agropecuário na hora de tomar decisões.
Para a safra de soja 2019/20, por exemplo, os dados levantados apontaram para um aumento na produção em todo o país. Comparando a estimativa da safra 19/20 com a 18/19, o crescimento foi de 5,3% no Brasil, ou seja, o país pode produzir 6,1 milhões de toneladas a mais de oleaginosas. Para a região Centro-Oeste, maior produtora do grão no país, a estimativa é de 1,7 milhão de toneladas. Principalmente no estado de Mato Grosso, que possui grande quantidade de área de pastagem com aptidão para conversão em agricultura.
O relatório também aponta que a produção de carne bovina dos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás representam 39,17% da produção nacional. Segundo dados do IBGE, no primeiro trimestre de 2019 a região Centro-Oeste produziu cerca de 758,7 mil toneladas de carne bovina, valor 5,98% superior ao mesmo período em 2018.
No primeiro trimestre de 2019 comparado a 2018, a produção de Mato Grosso teve um aumento de 12,09% e em Mato Grosso do Sul o aumento foi de 2,91%. Em relação a Goiás, no comparativo trimestral, a produção registrou uma queda de 0,54%. Entretanto, os três estados permanecem como os principais responsáveis pela produção nacional.
Além dos números da produção agrícola e pecuária, o documento traz ainda outras informações relevantes e estratégicas, como estimativas de exportação, estatísticas microrregionais, custo de produção, mercado interno e internacional, entre outros.
Nasceu em outubro de 2018 a partir de uma cooperação técnica entre a CNA, ICNA, Imea, IFAG e Famasul, com o intuito de integrar ações de pesquisas e estudos precisos do setor produtivo rural que visa subsidiar o produtor rural com informações atualizadas.
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