Agricultores familiares de Goiás realizam diagnósticos e indicadores de sustentabilidade agroecológico

Os técnicos da Emater GO, agricultores familiares de base agroecológica, estudantes e organizações parceiras da agricultura familiar da área de agroecologia participaram da capacitação sobre diagnósticos técnicos agroecológico, por intermédio do uso de indicadores de sustentabilidade para avaliação de agroecossistemas

A capacitação foi realizada no dia 9 de agosto (Campo Experimental da Emater Anápolis); 15 de agosto (Fazenda Nova Era – Gameleira de Goiás); dia 16 de agosto (Fazenda Capivari – Abadiânia); dia 23 de agosto (Fazenda Mutambal e, Fazenda Manoel Alves de Souza – Distrito de Souzânia).

Promovida pela Emater GO em parceria com a Embrapa Arroz e Feijão (GO), Associação de Produtores Agroecológicos de Anápolis (Aproar), Universidade Estadual de Goiás (UEG) e UniEvangélica o evento teve como objetivo a adoção de tecnologias inovadoras, a partir da construção de uma base de conhecimentos sobre os sistemas de produção orgânica e agroecológica.

agricultura familiar goias

Os diversos itens que compõem os indicadores são divididos em três pilares: qualidade do solo, sanidade dos cultivos e ambiente de cultivos; são observados, também, a inserção das culturas em rotações, com uso da adubação verde, de forma diversificada, os aspectos de inserções inovadoras nos sistemas de produção modais, relacionadas a manejo, práticas agrícolas, mercado e comercialização da produção, com orientações para uma gestão mais eficiente e promissora do empreendimento.

O primeiro dia da oficina foi conduzido pela pesquisadora Mariane Vidal, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) que apresentou os processos e método da qualidade de avaliação rápida dos indicadores de sustentabilidade.

A consultora agropecuária e a coordenadora técnica do Organismo Participativo de Avaliação de Conformidade (OPAC Cerrado), Luciana Dinato de Oliveira, por sua vez, destacou os mecanismos de controle para a certificação agroecológica, formas de certificação orgânica, mercado de orgânico e ações participativas de produtos orgânicos.

Nos dias subsequentes foram realizados o levametamento dos indicadores de sustentabilidade e o diagnóstico socioeconômico nas propriedades rurais; encerrando a fase de levantamento de indicadores, no 30 de setembro,  será realizado na proprieade de Sandro e Daniele Moura, produtores de orgânicos que abastacem mercados de Anápolis e regiões do entorno.

Os técnicos da Emater GO, agricultores familiares de base agroecológica, estudantes e organizações parceiras da agricultura familiar da área de agroecologia participaram da capacitação sobre diagnósticos técnicos agroecológico, por intermédio do uso de indicadores de sustentabilidade para avaliação de agroecossistemas

A capacitação foi realizada no dia 9 de agosto (Campo Experimental da Emater Anápolis); 15 de agosto (Fazenda Nova Era – Gameleira de Goiás); dia 16 de agosto (Fazenda Capivari – Abadiânia); dia 23 de agosto (Fazenda Mutambal e, Fazenda Manoel Alves de Souza – Distrito de Souzânia).

Promovida pela Emater GO em parceria com a Embrapa Arroz e Feijão (GO), Associação de Produtores Agroecológicos de Anápolis (Aproar), Universidade Estadual de Goiás (UEG) e UniEvangélica o evento teve como objetivo a adoção de tecnologias inovadoras, a partir da construção de uma base de conhecimentos sobre os sistemas de produção orgânica e agroecológica.

Os diversos itens que compõem os indicadores são divididos em três pilares: qualidade do solo, sanidade dos cultivos e ambiente de cultivos; são observados, também, a inserção das culturas em rotações, com uso da adubação verde, de forma diversificada, os aspectos de inserções inovadoras nos sistemas de produção modais, relacionadas a manejo, práticas agrícolas, mercado e comercialização da produção, com orientações para uma gestão mais eficiente e promissora do empreendimento.

O primeiro dia da oficina foi conduzido pela pesquisadora Mariane Vidal, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) que apresentou os processos e método da qualidade de avaliação rápida dos indicadores de sustentabilidade.

A consultora agropecuária e a coordenadora técnica do Organismo Participativo de Avaliação de Conformidade (OPAC Cerrado), Luciana Dinato de Oliveira, por sua vez, destacou os mecanismos de controle para a certificação agroecológica, formas de certificação orgânica, mercado de orgânico e ações participativas de produtos orgânicos.

Nos dias subsequentes foram realizados o levametamento dos indicadores de sustentabilidade e o diagnóstico socioeconômico nas propriedades rurais; encerrando a fase de levantamento de indicadores, no 30 de setembro,  será realizado na proprieade de Sandro e Daniele Moura, produtores de orgânicos que abastacem mercados de Anápolis e regiões do entorno.

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Fonte: EMBRAPA

AGRONEWS BRASIL – Informação para quem produz

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Vicente Delgado

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