Ao usar este site, você concorda com nossa Polícia de Privacidade e Cookies.
Aceitar
Agronews Agronews
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós
Notificação
15 de maio de 2025
Personalize
Agronews BrasilAgronews Brasil
Redimensionador de fonteAa
Search
  • Editorias
    • Curiosidades
    • Dicas de Especialistas
    • Geral
    • Mercado do Peixe
    • Mercado Financeiro
    • Mundo Animal
    • Notícias
    • Opinião
    • Previsão do tempo
  • Contato
  • Sobre Nós

Top Stories

Explore the latest updated news!
previsão do tempo

Previsão do tempo: Calor e umidade favorecem chuvas no Norte do país

mercado do boi

Mato Grosso alcança o 2º maior abate de boi em abril, confira!

milho

Com retração expressiva, exportação de milho de Mato Grosso enfrenta novos desafios na safra 2023/24

Siga-nos!

Nossas Redes Sociais
21.8kFollowersLike
10.3kFollowersFollow
16.4kFollowersFollow
3.4kSubscribersSubscribe
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
Blog

Mato Grosso 271 anos, investimentos em pesquisas e tecnologias estão por trás do sucesso

Vicente Delgado
Por Vicente Delgado
Published: 9 de maio de 2019
Compartilhar
COMPARTILHAR

O Estado não se transformou em um dos celeiros de alimentos do mundo por acaso, pelo menos é o que avalia um dos mais antigos extensionistas em atividade. Mato Grosso comemora seus 271 anos nesta quinta-feira(09).

É comum exaltar Mato Grosso pela sua pujança na produção de soja, algodão, milho e carne, especialmente a bovina. Em verdade, o Estado responde por quase 10% da safra mundial de soja, com mais de 32 milhões de toneladas; por 66,4% da safra nacional de algodão tanto em caroço (4,39 milhões de toneladas) quanto em pluma (1,75 milhão de toneladas); e por um terço da safra nacional de milho, com 29,7 milhões de toneladas.

Além disso, possui o maior rebanho bovino nacional, com mais de 30 milhões de cabeças, e respondeu, em 2018, por 17% dos abates em todo o país (5,4 milhões de cabeças). Mas, como atingiu este estágio, se há menos de 50 anos era essencialmente extrativista? Nada melhor para contar a história desta evolução do que um dos mais antigos extensionistas em atividade no Estado, com 47 anos de serviços prestados ao setor.

https://www.youtube.com/watch?v=H2Thoe7dsZo

Vindo do Paraná, Hortêncio Paro, hoje com 75 anos, chegou em Mato Grosso em 1972 – portanto, antes da divisão, que ocorreria em 1977 – para trabalhar na Acarmat (Associação de Crédito e Assistência Rural de Mato Grosso), precursora da Emater (Empresa Mato-grossense de Assistência Técnica e Extensão Rural) e da Empaer (Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural), surgida da fusão entre Emater, Codeagri (Companhia de Desenvolvimento Agrícola) e Empa (Empresa de Pesquisa Agropecuária).

mato grosso
Mato Grosso possui o maior rebanho bovino brasileiro, com mais de 30 milhões de animais

“Comecei em junho de 1972, em Fátima do Sul (hoje Mato Grosso do Sul), em um assentamento com áreas de 33 hectares cada. Atendia tanto no setor agrícola quanto pecuário”, diz Hortêncio Paro, que trabalhou ainda em Dourados e Três Lagoas, ambas em Mato Grosso do Sul.

No final daquele mesmo ano, a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) foi criada e, dois anos depois, a Embrater (Empresa Brasileira de Assistência Técnica e Extensão Rural), extinta em 1990. “A Embrapa, para gerar conhecimento agropecuário, e a Embrater, para difundir, por meio da extensão rural, este conhecimento aos produtores”.

“A partir disso, tudo começou a andar. Foi criado o Polocentro (Programa de Desenvolvimento dos Cerrados), em 1975, construiu-se a sede da Emater, em Cuiabá, e o seu Centro de Treinamento, em Várzea Grande. A extensão rural foi a alavanca do crescimento do agronegócio mato-grossense”.

Em 1976, retornou a Cuiabá e iniciou o Projeto Soja. “Criamos uma pequena equipe na Emater e implantamos oito trabalhos de pesquisa da soja. Em março de 1977, fizemos na região de Rondonópolis o primeiro Dia de Campo em Mato Grosso, para apresentar as variedades e mostrar o grande potencial da soja no Cerrado.”

Mato Grosso
Hortêncio Paro em um dos primeiros dias de campo da soja em Mato Grosso. Foto: Emater

Em 1978, ao lado de cinco outros brasileiros, Paro foi estudar nos Estados Unidos, onde conheceu Edgard Hardwig, segundo ele, o maior melhorista de soja do mundo. “Já naquela época, ele me dizia: ‘quando vocês descobrirem que têm chuva para duas safras em uma só, vocês darão um susto no mundo. Hoje, estamos fazendo isso. Plantando soja no início e milho no final, na safrinha, consorciado”.

Em 1979, trouxe do Instituto Agronômico de Campinas, a IAC 2, considerada por ele o pontapé da soja em Mato Grosso, cuja produtividade girava em torno de 30 a 35 sacas por hectare, bem inferior às quase 70 sacas (de 60 kg) da safra 2017/18, por exemplo.

“Depois vieram outras variedades como a IAC 6, IAC 7, IAC 8 e Cristalina. Mas quem abriu as portas para que Mato Grosso chegasse aos atuais 9,7 milhões de hectares plantados foi a IAC2”.

Paro afirma que sempre contou com apoio e suporte técnico-científico da Embrapa, tanto por meio do Centro Nacional de Pesquisa da Soja, quanto do Centro de Pesquisa Agropecuária do Cerrado, que, em sua opinião, fez um grande estudo sobre como fertilizar o Cerrado sem causar danos ao solo. O resultado foi o Manual de Abertura e Manejo de Solos do Cerrado, cuja elaboração contou com apoio das unidades estaduais das Emater.

De uma produção de 30 a 35 sacas por hectare, na década de 70, a produção chegou a quase 70 sacas (de 60 kg) na safra 2017/18

“Nunca perdi uma reunião do Plano Nacional de Pesquisa, seja na área de entomologia (para saber como controlar os insetos), seja de patologia (para estudar as doenças da soja) ou, ainda, da comissão de melhoramento, para conhecer as novas variedades. Desta forma, consegui ferramentas tecnológicas suficientes para assessorar os produtores mato-grossenses”.

Olacyr de Moraes, um dos percursores do algodão

Paro diz ter conhecido Olacyr de Moraes, já falecido, considerado nos anos de 1980, o maior produtor individual de soja do mundo (título que mais tarde seria herdado pelo ex-governador e ex-ministro Blairo Maggi e seu primo Eraí Maggi), no evento “A tecnologia no futuro da soja no Brasil”, em Goiânia.

Um dos primeiros grandes empresários a investir em Mato Grosso – em 1967 passou a criar e engordar gado e, em 1975, a produzir soja, milho e algodão em uma área de 120 mil hectares na região da reserva dos Parecis.

“Ele foi o percursor do Médio Norte. Em função de suas lavouras, abriram os primeiros postos de gasolina, construíram as primeiras estradas. Também foi ele quem lançou a primeira variedade de algodão na região”, diz Hortêncio Paro.

Segundo Paro, que também coordenou o Projeto Algodão em Mato Grosso, tudo começou em uma palestra feita em São Paulo, quando foram apresentadas variedades experimentadas em Nova Galileia e São José do Povo (na região de Rondonópolis).

“Comecei a mostrar slides e a plateia, formada pelo próprio Olacyr de Moraes, Bolsa de Mercadoria e Futuro e Carteira de Comércio Exterior do Banco do Brasil, se assustou. Nossa produtividade era bem superior à até então conhecida, que não ultrapassava 150 arrobas por hectare”.

Paro diz que, no início da década de 1990, Olacyr de Moraes, ao lado de Ignácio Mammana, firmou um convênio com a Embrapa, resultando na variedade de algodão ITA 90, considerado de alta produtividade e revertendo a situação do Brasil, que passou de grande importador a um dos grandes exportadores do mundo. “Havia o problema da doença azul, mas foi com esse material que começamos”.

Outros cotonicultores foram pioneiros no Cerrado, como Benjamim Zandonadi e Mario Patriota, que iniciaram o cultivo na região sul de Mato grosso a partir de 1991.

Um dos primeiros Dia de Campo de algodão realizados em Mato Grosso. Foto: Emater

“A explosão do algodão em Mato Grosso começou tanto com o Proalmat (Programa de Incentivo à Cultura do Algodão de Mato Grosso), quando com o Facual (Fundo de Apoio à Cultura do Algodão), ambos criados durante o governo de Dante de Oliveira (1994-2002)”, conclui Hortêncio Paro.

Para se ter uma ideia, antes da criação do Proalmat, em 1998, o governo arrecadava R$ 2,3 milhões em impostos com algodão. Seis anos depois, a arrecadação atingiu R$ 26 milhões, mesmo com todos os incentivos concedidos aos produtores.

Milho safrinha: produtividade quadruplicada em três décadas

O vaticínio do melhorista americano Edgard Hardwig, de que Mato Grosso assustaria o mundo ao realizar duas safras (de soja e milho) em uma só, se concretizou. Atualmente, o principal sistema de cultivo do milho no Estado é da safrinha, logo após a colheita da soja, realizada no início do ano.

Segundo Hortêncio Paro, tudo começou, quando o Banco do Brasil, baseado no que estava acontecendo em Dourados (MS), pediu a elaboração de um sistema de produção para a safrinha.

Hortêncio Paro chegou antes da divisão do Estado, em 1977 – Foto por: Marcos Vergueiro Secom MT

“Nos unimos à Embrapa e reunimos os agrônomos mais experientes da região da Grande Dourados, Jaciara e Alto Taquari para decidir a tecnologia a ser usada e as melhores épocas do ano para o plantio – não só do milho semente, como também do sorgo e do mileto”.

Até então, o cultivo era em pequena escala. Mas, com o surgimento de agroindústrias na parte sul de Mato Grosso nas décadas de 1980 e 1990, gerou-se uma demanda maior, incentivando a produção.

No início da década de 1990, o cultivo do milho safrinha começou a ganhar espaço. O fato de se conseguir cultivar duas culturas por ano agrícola permite ao produtor otimizar a utilização de máquinas e de equipamentos agrícolas.

Mesmo com potencial produtivo menor que o milho da primeira safra, a produção da safrinha é a principal de Mato Grosso. A produtividade média vem superando recordes. No início da década de 1990, era de 1.500 kg por hectare, passando para 3.650 kg em 2006, enquanto, na safra atual (2018/19), o sétimo levantamento da Conab prevê uma produtividade de 6.157 kg por hectare. Mais que quadruplicou nestas três décadas.

Parabéns Mato Grosso pelos seus 271 anos, o grande estado agronegócio brasileiro.

Fonte: SECOM/MT

TAGS:agronegócio mtMato Grossomt
Compartilhar este artigo
Facebook Copy Link Print
Ad image
Ad image

Recentes

previsão do tempo
Previsão do tempo: Calor e umidade favorecem chuvas no Norte do país
Notícias Previsão do tempo
mercado do boi
Mato Grosso alcança o 2º maior abate de boi em abril, confira!
Mato Grosso Mercado Financeiro Notícias
milho
Com retração expressiva, exportação de milho de Mato Grosso enfrenta novos desafios na safra 2023/24
Mato Grosso Mercado Financeiro Notícias
previsão do tempo
Previsão do tempo de 13 a 19 de maio, confira!
Notícias Previsão do tempo
Ad image
Ad image

Conteúdo relacionado

Veja outros artigos interessantes
Mato Grosso
Mato GrossoNotícias

Produtores reforçam compromisso com a logística reversa e a sustentabilidade em Mato Grosso

safra de algodão mato grosso exportações
Mato GrossoMercado FinanceiroNotícias

Safra 2024/25 de algodão em Mato Grosso surpreende e projeta alta na produtividade mesmo com desafios climáticos

milho
Mato GrossoMercado FinanceiroNotícias

Safra de milho 2024/25 em Mato Grosso cresce com força e projeta produção recorde

Soja em Mato Grosso
Mato GrossoMercado FinanceiroNotícias

Mato Grosso registra safra de soja recorde com expansão de área, confira!

Mato Grosso seguro rural
Mato GrossoMercado FinanceiroNotícias

Mato Grosso consolida vice-liderança nacional na produção de etanol na safra 2024/25

soja
Mercado FinanceiroNotícias

Cotações da soja no Brasil recuam

algodão
Mato GrossoMercado FinanceiroNotícias

Preços do algodão disparam, confira!

sedec china
Mato GrossoMercado FinanceiroNotícias

Parceria entre Sedec e empresa chinesa pode abrir mercado inédito para o DDG de Mato Grosso

Mostrar Mais
Agronews Agronews

Agronews é um dos maiores portais de notícias do agronegócio brasileiro. Acesse cotações, dicas de especialistas, mercado financeiro, previsão do tempo, curiosidades e muito mais.

  • Categorias:
  • Notícias
  • Curiosidades
  • Especialistas

Sobre nós

  • Contato
  • Sobre Nós
  • Política de privacidade
  • Política de Cookies

Inscreva-se!

Copyright 2025 © Todos os direitos reservados à Agronews®

Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?